Белорусы могут сорвать инаугурацию Путина


Произойдет это в том случае, если белорусские обувщики не выполнят в срок кремлевский заказ на пошив сапог для российских гвардейцев, которые участвуют в торжественных церемониях.

Минские кожевники и обувщики получили очередной важный заказ из Москвы - .... сапоги для российских гвардейцев, которые участвуют в торжественных церемониях. Об этом рассказывается в сюжете российского телеканала ТВЦ.

Вера Дашкевич, корреспондент:

- Кавалерия - это редкий род войск, который остается верен сапогам, кавалеристов не стали переобувать в, казалось бы, более удобные ботинки и берцы. Объясняется это очень просто - только высокая обувь в состоянии избавить и всадника, и лошадь от неприятных ощущений - трения во время езды.

Своей кавалерии в Белоруссии нет, но есть конный спорт. И спортсмены, крайне требовательные к обуви. Сапоги должны иметь высокий задник, чтобы закрепить шпоры, каблук, чтобы нога не выскакивала из стремени и кожу особой выделки.

Дмитрий Любомиров, тренер отделения конкура:

- Здесь она должна быть более мягкая, чтобы всадник лучшим образом имел соприкосновение с седлом и чувствовал лучше лошадь.

Все эти тонкости отлично знают в мастерской Франца Жилко. Здесь уже более 15 лет обувают конников, белорусских спортсменов, а с некоторого времени и российских военных. Для кавалеристов разработали специальную модель - армейскую, но с учетом специфики.

Франц Жилко, директор предприятия:

- Он отличается от роты почетного караула тем, что здесь задник выше, чтобы было шпору поставить.

Раз в два года - с приходом новых срочников в кавалерию Кремля - белорусские обувщики едут в Москву, снимают мерки, и садятся за работу. Каждая пара, а их нужно сделать больше сотни, требует до двух недель внимания.

Татьяна Масло, заведующая ателье по пошиву обуви:

- Надо же построить лекала, .....потом сшить, на правила здесь выставить.

А потом еще дать время отлежаться, чтобы голенище приняло нужную форму, и дальше - на растяжку. Но прежде предстоит помучиться с тем, чтобы универсальные военные колодки приняли форму конкретной ноги.

Александр Гурин, мастер по пошиву обуви:

- Если подъем немного больше, накладываю сюда личинку. Чтобы нога заходила свободно, а не была в тисках.

Добавим, что нынешняя партия особая. В этой обуви кавалеристы Кремля весной выйдут приветствовать избранного президента.

Франц Жилко, директор предприятия:

- Мы должны успеть к инаугурации, даже раньше, чтобы конный эскадрон мог потренироваться в этих сапогах, опробовать их, чтобы достойно выступить на инаугурации.

Это будет уже третья инаугурация белорусских обувщиков. И, похоже, не последняя. Вслед за кавалеристами минские сапоги теперь разнашивают, чеканят шаг и бойцы роты почетного караула. Их к торжествам белорусские мастера уже переобули.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров