Депутаты рассматривают поправки в Избирательный кодекс

БелаПАН

Законопроект об изменениях в Избирательный кодекс Беларуси предполагает около 130 изменений. Об этом сообщил журналистам председатель парламентской комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков 30 ноября перед началом пленарного заседания Палаты представителей, на котором планируется рассмотреть поправки в кодекс.

"Все то, что наработано, отвечает сегодняшней жизни в Республике Беларусь. Изменения коснутся 45 статей, начиная от формирования избирательных комиссий до выдвижения кандидатов в депутаты и президенты", — сказал Байков.

Сегодняшнее обсуждение, по его словам, даст возможность "еще раз почувствовать, что все эти изменения направлены на совершенствование законодательства и чистоту выборов".

Предполагается, что во втором чтении законопроект будет обсуждаться парламентом 10 декабря — об этом на прошлой неделе в интервью БелаПАН сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина. "До конца работы этой сессии палат Национального собрания, — а она закрывается 18 декабря, — я уверена, законопроект будет принят", — сказала глава ЦИК.

По словам Ермошиной, вступить в силу законопроект должен через 10 дней после официального опубликования. "В 20-х числах января появится указ о проведении местных выборов. К этому времени документ будет подписан и опубликован", — сказала она.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров