Рабочие "Гранита" готовы к забастовке

Егор Кроткий, UDF.BY

Члены Белорусского независимого профсоюза РУПП "Гранит" г. Микашевичи не намерены мириться с учиненной администрацией предприятия расправой над лидером организации Олегом Стахаевичем. Они требуют восстановить Олега Стахаевича на работе, а если это не будет сделано провести предупредительную забастовку.

Как сообщает сайт Белорусского конгресса демократических профсоюзов, 20 февраля, рабочие передали исполняющему обязанности директора РУПП "Гранит" Эдуарду Гаврилковичу изложенные в письме требования:

- незамедлительно прекратить дискриминацию по профсоюзному признаку;

- незамедлительно восстановить на работе незаконно уволенных Сатахаевича О.В. и Литвинко Л.И.;

- незамедлительно предоставить помещение (юридический адрес) первичной организации РУПП "Гранит" Белорусского независимого профсоюза (БНП), созданной в полном соответствии с Конституцией Республики Беларусь, законодательными актами, Уставом БНП и международными нормами.

Рабочие заявили, что "незаконные действия должностных лиц (Гаврилковича Э.Г., Сероокой М.В., Гаврилкович В.С., Кислюка А.В, Дубоносова И.В., Чопчица М.И., Куриловича В.В., Михайлова С.И., Фитенко В.В., Войткуса А.Н., Блошкина Г.В.) порочат репутацию РУПП "Гранит", как внутри страны, так и за ее пределами, что может вызвать введение санкций в отношении нашего предприятия (ограничение реализации продукции на внешних рынках) и сказаться на социально-экономическом положении всего трудового коллектива".

В переданном рабочими администрации предприятия письме подчеркивается, что "в случае невыполнения наших требований будет проведена предупредительная забастовка на РУПП "Гранит" с полной остановкой производства и прекращением отгрузки готовой продукции. Ответственность в данной ситуации будет лежать на вышеперечисленных должностных лицах".

Свои подписи под воззванием поставили 28 человек, но людей готовых подписать его на самом деле гораздо больше, необходимая в данном случае оперативность не позволила активистам БНП со всеми встретиться.

Как писал UDF.BY, в конце декабря 2011 года около 600 работников "Гранита" добровольно вышли из профсоюзной организации ФПБ в знак протеста против низких, по их мнению, зарплат и плохой работы профсоюзного комитета предприятия. Более 200 рабочих решили присоединиться к Независимому профсоюзу горняков, ячейку которого они теперь пытаются официально зарегистрировать в Лунинецком райисполкоме.

Чиновники также не сидят сложа руки, пытаясь любой ценой не допустить регистрации на предприятии ячейки независимого профсоюза. 17 февраля с "Гранита" был уволен рабочий Олег Стахаевич, который работал водителем БелАЗа. Активиста уволили за то, что его на полгода лишили прав после того, как он не пропустил пешехода на переходе. Таким образом, по мнению руководства микошевичского предприятии по добыче строительного камня "Гранит", он не может выполнять свои служебные обязанности.

Однако самим рабочим ясно, что Стахаевич был лишен работы за то, что стал инициатором создания на предприятии ячейки Белорусского независимого профсоюза.

По словам лидера БКДП Александра Ярошука, увольнение активиста абсолютно незаконно, так как руководство "Гранита" обязано было предоставить ему возможность временно поработать на другом производстве. Он уже связался с исполняющим обязанности директора предприятия Эдуардом Гаврилковым, а также пообещал обратиться в Генпрокуратуру.

Как сообщил Ярошук, сейчас отстаивание трудовых прав Олега Стахаевича и регистрация на "Граните" ячейки независимого профсоюза - дело чести для БКДП. Ранее он уже сообщал в прессу о готовности инициировать через партнеров в независимых европейских профсоюзах организацию бойкота белорусских торов в ЕС.

поделиться

Новости по теме

    Уволен лидер независимого профсоюза "Гранита"

    Водителя БелАЗа Олега Стахаевича уволили за то, что его на полгода лишили прав после того, как он не пропустил пешехода на переходе. Таким образом, по мнению руководства микошевичского предприятия "Гранит", он не может выполнять свои служебныеподробности

Новости партнёров