Ярошук: Ситуацией на "Граните" занимаются спецслужбы

UDF.BY

Члены Белорусского независимого профсоюза РУПП "Гранит" намерены провести предупредительную забастовку. Рабочие намерены добиться восстановления на работе профсоюзного лидера Олега Стахаевича, а также предоставления юридического адреса первичной организации БНП. Правда и справедливость находятся на стороне рабочих, уверен председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Ситуацию с членами независимого профсоюза на "Граните" профсоюзный лидер называет расправой. Он рассказал сайту UDF.BY, что в настоящее время БКДП готовит иск в суд по поводу увольнения Олега Стахаевича. По словам Ярошука, профсоюз намерен также обратиться в прокуратуру в установленном законом порядке.

Говоря о регистрации профсоюзной "первички", Ярошук обращает внимание на разрешительный принцип регистрации, который, по его словам, отличается от общепринятой в мире практики и нарушает права профсоюзов.

– Администрации была послана выписка о решении Белорусского независимого профсоюза (БНП), что на их предприятии создана организация БНП, и этого достаточно. Администрация обязана предоставить в данном случае юридический адрес в виде помещения, – говорит лидер БКДП.

Однако, продолжает он, ситуацией на "Граните" занимаются спецслужбы, и ни под каким предлогом, ни при каких обстоятельствах администрация не хочет предоставлять юридический адрес, блокируя тем самым легитимацию первичной организации.

– Такие действия подпадают под соответствующие статьи Закона РБ "О профессиональных союзах". И такие прямые нарушения закона у нас происходят сплошь и рядом, потому что администрация является частью госаппарата и полностью исполняет политическую волю белорусских властей, – заявляет Александр Ярошук.

Профсоюзный лидер затруднился сказать, сколько работников "Гранита" намерены принять участие в забастовке, объяснив это тем, что рабочие не хотят разглашать эту информацию. В правоте рабочих председатель БКДП не сомневается.

– Независимый профсоюз создан в полном соответствии с Конституцией и законами РБ, поэтому и правда, и право, и справедливость исключительно на стороне его создателей, – заявил Ярошук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров