Накроет ли Беларусь волна забастовок?

UDF.BY

На Оршанском филиале электросетей 20 февраля около 50 человек вышли из официального профсоюза, а работники бобруйской "Белшины", уже вступившие в профсоюз независимый, заявили об оказываемом на них давлении. Тем временем члены независимого профсоюза РУПП "Гранит" и вовсе угрожают забастовкой в случае невыполнения своих требований, среди которых предоставление юридического адреса для регистрации их ячейки и восстановление на работу уволенного с предприятия лидера "первички" Олега Стахаевича.

Вырисовывается закономерность: это ведь не первые предприятия, где рабочие выходят из государственных профсоюзов, недовольные их работой. И уж точно не первые, где выражают протест. Орша, Бобруйск, Микашевичи, Барановичи, Борисов – география все шире.

Причиной конфликта на Оршанском филиале электросетей стала необоснованная отмена доплат за вредность. После не самого конструктивного диалога с руководством работники решили действовать – для начала выйти из профсоюза. Администрация пошла на уступки и попросила пересмотреть решение о выходе. Ждем развития событий. А пока Геннадий Федынич, лидер Белорусского независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), прокомментировал для UDF.BY последнюю тенденцию так:

– Ситуация будет усугубляться. Люди ищут защиту, но в существующих профсоюзах ее не находят. Значит, они будут образовывать свои профсоюзы, будут объединяться вместе, когда захотят защитить свои права.

Недавно столкнулись с непониманием по поводу членства в зарегистрированной ячейке Белорусского независимого профсоюза (БНП) и работники бобруйской "Белшины". На многотысячное предприятие членов БНП всего 30, но даже такое количество несогласных кому-то сверху мозолит глаза: "Думаю, что команда сверху поступила: "Не давать развиваться независимому профсоюзному движению на "Белшине". И идеологи это выполняют", – поясняет председатель ячейки Михаил Устинович.

Коммуникабельностью не отличается и администрация Барановичского станкостроительного завода "Атлант", где 16 февраля трое его работников обратились к Свободному профсоюзу белорусскому за советом, как бороться за повышение зарплаты. По их словам, с руководством договориться не удалось. Администрация завода ситуацию не комментирует (что, впрочем, ожидаемо).

13 февраля и рабочие двух производственных площадок Борисовского завода автотракторного электрооборудования (БАТЭ) провели временную забастовку, пригрозив более серьезными действиями. В ответ последовали действия в стиле "кнут и пряник": сначала руководство пошло на уступки, пообещав увеличить зарплату на 20%, а потом у активистов начались проблемы.

А на РУПП "Гранит" в Микашевичах развернулась целая эпопея. Вчерашняя угроза забастовки имеет предысторию. Все началось с того, что в декабре сотни рабочих вышли из профсоюза из-за неудовлетворенности зарплатой и работой профкома и решили создать независимую ячейку. Властям эта идея не пришлась по нраву, и сначала в руководстве старого профкома провели небольшую зачистку, а потом занялись уже и непосредственно активистами [http://udf.by/news/main_news/53275-nadeyalis-na-molchalivuyu-pokornost-cheloveka-truda-proschitalis.html]. Но трудящиеся не сдались, проявив свой "гранитный" характер, и противостояние дошло до того, что БКДП пригрозило бойкотом белорусских товаров в Европе. За это лидера независимых профсоюзов Беларуси Александра Ярошука впоследствии вызвали в прокуратуру. Однако стоит отметить, что прокуратура в то же время и заступилась за независимый профсоюз, заявив, что руководство микашевичского "Гранита" не имеет права отказать ему в регистрации.

– Администрации была послана выписка о решении Белорусского независимого профсоюза (БНП), что на их предприятии создана организация БНП, и этого достаточно. Администрация обязана предоставить в данном случае юридический адрес в виде помещения, – рассказал Александр Ярошук в интервью UDF.BY.

– Кроме самих рабочих, никто не будет защищать из права. Но если они захотят – мы им поможем. Главное, чтобы было желание, – резюмирует лидер РЭП Геннадий Федынич.

Справка. Независимые профсоюзы Беларуси объединены в ассоциацию "Белорусский Конгресс демократических профсоюзов" (БКДП), которая включает в себя 4 субъекта:

- Белорусский независимый профсоюз (БНП)

- Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)

- Свободный профсоюз металлистов (СПМ)

- Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

Субъектами (членами) БКДП могут быть белорусские профсоюзы, имеющие республиканский статус, признающие Устав и не предусматривающие в качестве своих членов нанимателей и их представителей, имеющих право заключать и прекращать трудовые договоры, за исключением избранных руководителей профсоюзных органов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров