В Минске задержана группа "котлетчиков"


Несколько уголовных дел по фактам хищений путем мошенничества было возбуждено в последнее время в Минске по заявлениям пожилых людей, лишившихся пенсий.

А 16 февраля, как сообщил БелаПАН пресс-офицер Ленинского РУВД столицы Владимир Кухарчик, сотрудники милиции задержали группу так называемых "котлетчиков", подозреваемых в совершении этих преступлений.

По словам Кухарчика, двое минчан 1969 и 1990 годов рождения и россиянин 1975 года рождения преступной деятельностью занимались на протяжении нескольких месяцев. Жертвами, как правило, становились пожилые люди.

Своих жертв задержанные отслеживали у отделений банков и почтовых отделений, где получают переводы и пенсии. Когда выбранный объект выходил на улицу, перед ним разыгрывался спектакль. Один из злоумышленников шел рядом с жертвой, второй пробегал мимо и якобы терял "пачку купюр" (на самом деле — "кукла"). После того как первый предлагал доверчивому свидетелю произошедшего поделить находку, возвращался второй злоумышленник и настоятельно просил вернуть выпавшие деньги. Первый к этому времени прятал находку в карман и делал вид, что никто денег не видел. Тогда второй требовал показать содержимое карманов обоих. Во время просмотра и пересчета денег жертвы делался залом и значительная часть суммы скрытно забиралась. После этого деньги снова возвращались, затем "утерянная пачка" благополучно находилась у подельника. Компания расходилась, а об истинной пропаже потерпевшие, как правило, узнавали только дома, пересчитывая принесенную пенсию.

Сейчас установлено несколько преступных эпизодов, к которым причастны подозреваемые. Однако милиционеры предполагают, что знают еще не обо всех "спектаклях", устроенных задержанными. Поэтому всех, кто пострадал от действий злоумышленников или располагает информацией об их причастности к другим преступлениям, сотрудники Ленинского РУВД просят сообщить о себе в районное управление внутренних дел.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров