Эксперт: Пора бы надавить на Лукашенко экономическими санкциями

Александр Кутицкий, UDF.BY

"Я принадлежу к этой группе людей, признающих, что ЕС должен серьезно обдумать новые пути повышения эффективности своей дипломатии принуждения. Это, я верю, требует усиления репрессивной силы санкций - через использование экономического бойкота", - такое мнение в интервью ИА REGNUM заявила французский политолог, сотрудник Финского института международных отношений Анаис Марин.

Как считает эксперт, попытки воспитывать Лукашенко, пропагандируя преимущества демократических ценностей перед авторитарным правлением бессмысленно.

"Я считаю, что это абсолютно неправильно, тщетно и аморально: диктатуры не демократизируются, они мимикрируют для того, чтобы продлить свое существование", - сказала эксперт.

При этом Анаис Марин подчеркнула, что в вопросе оказания давления на режим Лукашенко Европа должна быть едина.

"Это указывает на еще одну область, где ЕС может усилить применение санкций: заставляя другие европейские правительства (стран-кандидатов ЕС, членов ЕАСТ и, возможно, "восточных партнеров") также придерживаться политики санкций. Если задачей ЕС является "удушение" режима Лукашенко, в таком случае данная мера необходима", - отметила эксперт.

По словам Анаис Марин, "ни одни коллективные санкции не достигнут цели, если люди из "клана" Лукашенко будут уверены, что они смогут обратиться к надежным друзьям в Вильнюсе, Берлине, Париже, Вене или Риме для поддержания "обычного бизнеса", неважно, касается ли это скрытных выгодных контрактов или высокоуровневой дипломатической кооперации".

О том, что визовые ограничения, введенные в отношении 135 белорусских чиновников, судей, пропагандистов и силовиков, являются недостаточными для принуждения Лукашенко к демократическим реформам, свидетельствует и факты.

По данным агентства Bloomberg, экспорт белорусских товаров в страны Европейского Союза вырос в 2011 году более чем в два раза и достиг $15,7 миллиардов. Основными источниками этих доходов стал экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов. Таким образом, именно Европа в тяжелые кризисные времена подставила Лукашенко своей плечо и уберегла его режим от краха.

На фоне впечатляющих цифр роста экономического сотрудничества визовые санкции можно воспринимать как просто небольшое неудобство, которое вполне можно и потерпеть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров