Белорусы стали бояться новых денег - видео

infobank.by

В начале февраля 2012 года в ряде интернет-СМИ прошла информация о том, что в Беларуси выпущена в оборот новая двухсоттысячная купюра.

Как пояснила Надежда Ермакова, Председатель Правления Национального Банка Республики Беларусь, купюры напечатаны не так давно, но относятся к банкнотному ряду 2000 года.

Возникает вопрос: как же относятся непосредственно сами жители Беларуси к таким нововведениям, приветствуют ли они новые бумажки в своем кошельке? Об этом мы решили спросить у жителей столицы в очередной рубрике проекта "Глас народа".

Ниже представляем ответы наших респондентов.

Вопрос 1. Как вы относитесь к тому, что вводятся новые купюры?

Казалось бы, введение новых денег в обращение должно вызывать у граждан положительные эмоции, однако согласно опросу, дела обстоят совсем не так. Большинство респондентов негативно отнеслись к такому нововведению, поскольку считают такие действия беспричинными и совершенно ненужными.

"В обращении и так достаточно наличности, а печатать новые деньги – пустое дело", - отметил минчанин.

"Я считаю, что экономически нецелесообразно вводить новые купюры. Чтобы запустить печатный станок, нужно много потратить", - прокомментировал ситуацию второй.


Другим минчанам было абсолютно все равно, будут они пользоваться новыми купюрами или старыми. Большого смысла в новых бумажках они не видят, отмечают только момент удобства: купюра крупного номинала занимает меньше места в кошельке, нежели несколько бумажек меньшего номинала.

Далее мы спросили минчан, с какой же целью, по их мнению, печатают новые деньги.

Вопрос 2. Как вы полагаете, зачем это делается?

Но этот вопрос респонденты затруднялись ответить, ссылаясь на что, что не имеют экономического образования и рассуждать на эту тему им тяжело. Некоторые и вовсе уклонялись от ответа.


Если говорить с точки зрения простого обывателя, то мнения респондентов разделились следующим образом:

Деньги печатаются для того, чтобы:

- Уменьшить количество денег, которые уже есть в обращении. К примеру, две купюры по 100 тысяч рублей будут заменены на одну – 200-тысячную.

- Не хватает наличных денег.

- Из-за того, что состояние старых купюр ухудшилось, они износились.

- Для удобства расчетов. А вообще – это все ни к чему.

Вопрос 3. Как вы думаете, что в этом году ждет белорусский рубль?

Тут было высказано две точки зрения. Первая - ничего хорошего белорусскому рублю не светит до конца года, экономическая ситуация в стане будет ухудшаться. Вторая - ухудшения, ровно как и улучшения ситуации на рынке ждать не приходится, белорусский рубль будет держать на прежнем уровне.


В общем, положительных прогнозов в сторону "белорусского зайчика" от респондентов мы не услышали.

Наоборот, слышали отнюдь не позитивные ожидания, касающиеся всего валютного рынка Беларуси.

Большинство респондентов уверены, что в этом году национальная валюта будет вести себя скачкообразно, но существенного понижения курса доллара не будет.

"Я думаю, что рубль удержат на том уровне, который установлен в Национальном Банке. Значительных взлётов и падений, как в прошлом году, я не ожидаю. Скорее всего, курс будет колебаться в пределах 9 -10 тысяч белорусских рублей", – высказал свое мнение один из респондентов.

Кроме того, двое опрошенных уверены, что ближайшие пару лет "белорусского экономического чуда" ждать не стоит.

Далее корреспондент infobank.by спрашивал минчан о том, смогут ли изменения курса белорусского рубля повлиять на качество жизни самих респондентов.

Вопрос 4. Ваши ожидания - может ли отразиться это на качестве вашей жизни?

Любые изменения на финансовом рынке зачастую негативно сказываются на жизни граждан. И в ходе нашего опроса минчане отметили, что при скачкообразных изменениях курсов валют, фортуна оказывается не на их стороне. Даже в нынешней ситуации, когда национальная валюта укрепляется по отношению к другим валютам, белорусы ощущают тяготы жизни.


Как отметила респондентка, гражданка в декретном отпуске:

- Сейчас очень трудно жить, поскольку цены растут не по дням, а по часам. Мы с мужем живем у родителей, это немного спасает. А так, на его зарплату (около 3 млн рублей) сильно не пошикуешь. О том, чтобы отложить какие-то деньги, и речи не идет.

Трое минчан, между тем, сказали, что плавные изменения курс рубля никак не повлияют на качество жизни. Это будет компенсироваться какими-то выплатами. Например, очередным повышением зарплат при росте цен.

И последнее о чем хотели спросить жителей столицы – о доверии к национальной валюте.

Вопрос 5. Как вы думаете, доверие к белорусскому рублю в последнее время выросло?

Как показал опрос, молодежь до сих пор не склонна доверять белорусскому рублю. Молодых респондентов гораздо больше привлекает американский доллар, реже - евро. Как отметил один из респондентов, если представить доверие к разным деньгам в процентном соотношении, то его доверие на 80% принадлежит валюте, и лишь на 20% - белорусскому рублю.


Еще один из опрошенных отметил, что он постоянно следит за ситуацией на валютном рынке и последнее время часто слышит о том, что доверие белорусов к рублю выросло. Однако сам минчанин не особенно в это верит.

По мнению другого респондента, за прошлый год доверие было сильно подорвано, и он не берется ответить, когда оно будет восстановлено:

- О том, что делается сейчас – сложно судить. Прошел еще слишком малый отрезок времени, чтобы подводить какие – то итоги.

Итак, опрос ясно показал, что белорусы не готовы к новым купюрам. Наши соотечественники не желают, чтобы их печатали, поскольку, по их мнению, это чревато последствиями для экономики страны. Между тем, государству придется сильно постараться, чтобы вернуть доверие рядовых обывателей к национальной валюте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров