Каждый десятый - безработный

"Ежедневник"

Скрытая безработица растет: в режиме неполной занятости трудятся более 9 процентов всех занятых в экономике Беларуси.

За 10 месяцев численность работников, вынужденных трудиться в режиме неполной занятости, составила 327,3 тыс. человек. Это составляет 9,2% к списочной численности занятых в белорусской экономике.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос в 4,6 раза. В январе-октябре в режиме неполной занятости работало около 2% сотрудников от общей их численности.

Не полный рабочий график по данным за этот период имели 181,9 тыс. человек, что в 5 раз больше чем в аналогичном периоде прошлого года. Число сотрудников, которым были предоставлены вынужденные отпуска (с сохранением зарплаты и без нее) выросло в текущем году в 4,2 раза и составило 145,4 тыс. человек.

По данным Белстата, наибольший процент скрытой безработицы в промышленности. 272,9 тыс. человек или 83,4% от всех работников, которые сидят на неполной рабочей неделе или по домам, приходится на крупнейшие промышленные предприятия страны – БелАЗ, Минский подшипниковый завод, Брестский электромеханический завод и другие.

По регионам наиболее сложная ситуация в Минске, где в режиме неполной занятости по итогам января-октября находилось 78,5 тыс. человек, и на Брестчине – 53,1 тыс. человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров