Марголин: К 2020 году или ишак сдохнет, или падишах


Представленная Президиуму Совмина концепция развития промышленного комплекса до 2020 года и, в частности, планы повысить зарплату до уровня $1300 – очередная сказка для народа, считает экономист Лев Марголин.

Сайту ucpb.org он прокомментировал отдельные параметры концепции, озвученные сегодня заместителем министра экономики Анатолием Филоновым.

"До 2020 года предусматривается достижение производительности труда в промышленности на уровне $34-36 тыс. на одного занятого. Будет создано 400 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Рост валовой добавленной стоимости вырастет в 2,3-2,4 раза. Повышение зарплаты планируется до уровня $1300", - сказал замминистра.

- Насколько реален такой прогноз?

- При нынешнем уровне реформирования экономики все эти прогнозы очень смахивают на рождественскую сказку, хотя Рождество уже прошло. Для того, чтобы достичь такой зарплаты, производительность нужно повысить как минимум в пять раз. Реально - еще больше, так как резкий рост зарплаты вызовет приток рабочей силы в страну. Следовательно, и ВВП должен как минимум вырасти во столько же раз. А это умопомрачительные темпы роста. Мне трудно сказать навскидку, но это где-то 30% процентов в год. Так что ситуация, как в арабской сказке: главное пообещать, а к 2020 году или ишак сдохнет, или падишах.

- Как думаете, сами власти верят в то, что обещают?

- А это как вера в коммунизм - светлое будущее всего человечества! Главное, чтобы дух захватывало. И вдохновляло народ на новые свершения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров