С кнопкой в заднице

"Радыё Свабода"

Витебский блогер z-dyht пишет о своих наблюдении за процессом над Сергеем Коваленко.

Люблю рассматривать прокуроров. Знаю, что дурная привычка, но избавиться не могу.

Люди, чья профессия и наслаждение обвинять других, – загадка. Особенно в Беларуси. Какая-то особая порода. Какими павловыми выведена – неизвестно. Выплодки Пилата.

Представляю, как они приходят домой, ставят в прихожей свой портфель, расшнуровывают ботинки, целуют (если умеют целовать) жену, идут на кухню... Что они думают перед сном? Тайна.

Но сегодня помечтать не удалось. На суде Коваленко, имею в виду. Ведь господин Лутов, выполняя функцию обвинителя, явился на глаза народу уже в готовом и очерченном образе – Нестора Петровича из "Большой перемены". Один в один – советский комедийно-трагический актер Михаил Кононов времен Нестора Петровича.

Никакой загадки. Такой же круглолицый, неуклюжий, смущенный. В школе под жирные задницы таких вот несторов резвые пацаны подкладывают острые кнопки. Но круглозадые никогда и виду не подают, что им невыносимо больно. Сидят до самого звонка. До большой перемены. А потом...
Другое дело, что кнопки в заднице мешают думать. И отвечать на вопросы.

Над такими хочется смеяться. И над такими – смеются. Кто еще мог вызвать сегодня гротескный хохот в зале заседания, как не он?
Если бы этого розовощекого поставить перед судом рядом с Сергеем Коваленко – Фемида тоже расхохоталась бы. Все бы стало ясно как белый день. И Коваленко спасся бы без всяких скорых помощей...

Но. Хохотать уже не хочется. Ведь на место прокурора, которого и так никто не замечал, могли положить зеленое яблоко. Или поставить стакан. Или раскрутить вареное яйцо. Это ничего не изменило бы. Разве что яйцо – куда более благодарный объект для фантазии, чем прокурор Лутов.
Ужас в том, что вину нам предъявляют никчемности. И сама вина ничтожна. Но ценой всего этого может стать жизнь человека.

Нестор с кнопкой в одном месте этого не понимает. Потому что ему больно, и надо терпеть. А Большая перемена все не наступает...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров