Второй день суда над Коваленко

"Радыё Свабода"

22 февраля в суде Первомайского района Витебска продолжался процесс над членом КХП-БНФ Сергеем Коваленко. Судья Елена Жук отклонила все ходатайства Коваленко. В том числе об отводе самой судьи, а также об отводе прокурора Лутова. Начало заседания было фактически сорвано. Милиционеры пытались удалить из зала Елену Коваленко, которая пришла на суд с плакатом. В итоге заседание перенесли в другую комнату. Позже судья удалила из зала родственников Коваленко.

17:15 Правозащитник Валерий Мисников о втором дне процесса: "Поражен. Другого слова у меня нет. Это было не судебное заседание. Судья отклонила ходатайства об отводе судьи и отводе прокурора. Но тот текст, который она зачитала, не соответствует процессуальному кодексу. Она не указала оснований своего решения, а лишь зафиксировала общий вывод. Внешний вид и состояние здоровья Коваленко показывает, что процесс – это пытка для него. Он едва стоит на ногах, еле выговаривает слова".

17:00 Перерыв до 10:30 23 февраля. Когда Коваленко выводили, он успел крикнуть: "Делайте акции под бело-красно-белыми флагами".

16:58 Процесс возобновлен. Судья отклонила ходатайство, чтобы брат Виталий стал защитником, так как его допрашивали как свидетеля, и его вызвали свидетелем в суд. В зале поместились 16 человек. Из них шестеро – переодетые милиционеры. Родственников Коваленко в зале нет. Сергей говорит очень тихо, путается в словах. Судья повторяет ему вопросы по 2-3 раза. Сергей говорит, что он плохо слышит и видит, и что ему плохо, что перед глазами видит точки, что он дальше продолжает голодовку и не пьет.

16:33 Судья отклонила отвод прокурору Лутову как необоснованный.

16:20 Коваленко заявил отвод прокурору, так как тот никогда не поддерживает его ходатайств. Акаваты поддержали. Сам прокурор - против. Судья ушла в совещательную комнату. В суде короткий перерыв.

16:18 Коваленко заявил ходатайство приобщить в качестве защитника брата Виталия. Судья отложила решение, так как, говорит, время ходатайств не наступило.

16:10 Коваленко привели в зал. Процесс возобновился. Судья отклонила отвод себя.

16:03 По дороге из Орши машину с членами БХД, которые направлялись на суд Коваленко, остановили сотрудники ГАИ. Они отобрали документы и продержали активистов 3 часа. Позже документы вернули, сообщил Евгений Онищенко.

15:59 Медицинский осмотр закончился. Коваленко вывели так быстро, что он ничего не успел сказать.

15:50 Журналиста "Радыё Свабода" впустили в зал, на условиях, что он не будет пользоваться ноутбуком.

15:40 К Коваленко допустили врачей. Они осматривают его в отдельном зале. Туда не пускают адвокатов.

15:30 Коваленко заявил отвод судьи. В процессе перерыв.

15:25 Родственники звонят на "горячую линию" Министерства здравоохранения. Но милиция не позволяет врачам "скорой" поднять трубку, чтобы услышать приказ Минздрава.

15:22 Коваленко вывели из зала и куда-то повели.

15:20 Мать кричит в коридоре: "Спасите моего сына! К нему не пускают врачей!"

15:19 Приехала "скорая". Милиция не пускает врачей к Коваленко.

15:16 Елена Коваленко вызвала скорую помощь для мужа.

15:14 Лидия Коваленко стучится в двери зала заседаний со словами: "Дайте мне посмотреть на сына! Он умрет, а я не увижу". Из зала ей ответили: "Будем выводить его, тогда и увидите".

15:10 Судья удалила из зала родственницу Сергея Коваленко. Она говорит, что Коваленко заявил ходатайство о госпитализации. Коваленко, по словам родственницы, заявил, что хочет лечиться. Решение судьи пока неизвестно.

15:05 Из зала суда удалили отца Сергея Коваленко Александра. Коваленко-старший возмутился, когда судья зачитала заключение медиков, что состояние здоровья Сергея позволяет ему участвовать в процессе. Александр Коваленко говорит, что сын еле говорит и чувствует себя очень плохо.

15:00 Председатель суда Владимир Бессмертный заявил корреспонденту "Радыё Свабода", что за охрану порядка в суде отвечает милиция. И что он, председатель суда, не может приказать им пустить журналистов на процесс Коваленко.

14:50 Процесс возобновился без прессы. Мать Коваленко тоже не пустили в зал.

14:48 Журналистов в зал не пустили. В суде им запретили пользоваться ноутбуками и диктофонами.

Адвокаты говорят, что будут ходатайствовать, чтобы журналистов пустили в зал.

14:43 Журналистов не пускают в новый зал. Милиционеры говорят, что повод, чтобы не пустить – это наличие у журналистов диктофонов.

14:35 Все переходят в другую комнату.

14:32 Павел Левинов сообщил, что судебное заседание пройдет в другом зале.

14:29 Милиционеры требуют у журналиста Богдана Орлова удалить снимки начала процесса, когда милиционеры нападали на Елену Коваленко. Об этом сообщил журналист Сергей Серебро.

14:26 Спецназ милиции ушел из зала суда. Люди ему не подчинились. Все милиционеры ушли.

14:20 Майор милиции вновь требует покинуть зал. Пришел спецназ милиции. Присутствующие в зале продолжают кричать. Они не соглашаются уйти. В зал пришло 20 милиционеров. Активных действий с их стороны пока нет. Они пытаются убедить людей.

14:06 Люди отбили Елену. Она осталась в зале. Она держит в руках плакат "Свободу Беларуси! Свободу Коваленко".

Мать Сергея кричит: "Убийцы!"

Милиционеры выводят людей, говорят что судебное заседание сорвано. Судья ушла.

Конвой требует покинуть зал, люди не выходят.

Мать Коваленко требует нового президента – "честного президента и честную власть". "Что они сделали с моими сыном? Они убивают его!". "Судья Жук должна была положить моего сына в больницу... Мы требуем другую честную власть!"

Люди спорят с конвоем. Говорят, что суд лживый, что судят по политическим мотивам.

Конвой настаивает, чтобы люди покинули зал суда. Конвоир говорит Елене, что с малолетним ребенком судья запретила находиться в зале. Люди не соглашаются уходить.

Говорят, что судья не говорила о таком запрете, что они ничего не нарушают. Глава конвоя заявил, что будет применена сила. Лидия Коваленко, мать Сергея, требует письменного решения судьи. Елена сказала, что взяла 7-месячную девочку, потому что не с кем оставить.

Елена Коваленко плачет. Татьяна Северинец ее успокаивает и защищает от милиционеров.

Правозащитник Валерий Мисников заявляет, что милиционеры нарушают закон, что люди подчиняются только решению судьи, а не милиции.

14:05 Елена достала бело-красно белый флаг. Милиционеры начали выталкивать ее из зала. Она кричит. Ребенок плачет.

14:04 Жена Сергея Елена Коваленко пришла с 7-месячной дочкой на руках.

14:00 Запустили в зал. Но в клетке нет Сергея Коваленко.

В зале: родственники Коваленко, политик Юрий Беленький, общественный активист Сергей Парсюкевич, правозащитник Павел Левинов.

13:25 Правозащитник Павел Левинов сообщил, что передал судье третье обращение. Левинов просит назначить Коваленко более мягкую меру пресечения. Ответов на это и предыдущие обращения нет.

13:20 У здания суда дежурят 3 машины ДПС, автобус для перевозки задержанных. Суд охраняют люди в штатском. В самом здании уже установили рамку металлоискателя, через которую обычно пропускают тех, кто идет на процесс.

Cудья Елена Жук.

Адвокаты – Петр Коваленко, Александр Галиев.

Прокурор – Лутов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров