"Если факт заражения вскроется, то это будет бомба!"


Специалисты не верят, что в Новогрудском районе происходили всего лишь учения.

Напомним, что появилась информация о том, что в деревне Незнаново Новогрудского района 16 февраля у жителей собрали всех свиней и сожгли. В связи с этим СМИ сообщили, что возможно власти скрывают вспышку африканской чумы в районе. К тому же независимым журналистам запретили присутствовать в деревне — их выдворила милиция.

Читатель сайта charter97.org, по специальности врач-ветеринар, усомнился в официальной версии происходящего.

"Меня беспокоит информация о якобы учениях по ликвидации африканской чумы свиней, а дело вот в чём: я по образованию врач ветеринарной медицины, и за десять лет обучения (техникум+академия), ни о чём подобном не слышал. Да, есть учения, где выставляется карантин вокруг населённых пунктов и молочно-товарных ферм, проводятся семинары и проверки на предмет готовности персонала к ликвидации последствий эпизоотий, но проводить массовый убой скота?!

Я попытался выяснить "откуда дровишки". Многие коллеги отказывались говорить по телефону, многие давали крупинку информации, но кое-что «нарыть» удалось.

В одной из деревень Новогрудского района было произведёно изъятие свиней у населения (24 дома), и в тот же день они были уничтожены методом сжигания. Та же участь постигла и другие фермы. У всех что-либо знающих взята подписка о неразглашении. Места карантина локализованы и взяты под санитарный контроль, проводятся противоэпизоотические мероприятия. Населению была выплачена компенсация по 15 тысяч за кг., но при изъятии животные не взвешивались и такое возмещение весьма условно. Вот собственно и всё, что удалось узнать.

Хотелось бы отметить, что всё вышеперечисленное было бы целесообразно при возникновении вспышки африканской чумы, ведь именно так и надлежит поступать при диагностировании оной. Эта болезнь, абсолютно безопасная для человека, вызывает 100% падёж свиней, как домашних, так и диких. Потому лечить её запрещено (список А), и единственная мера тотальное уничтожение, путём сжигания+карантин на 6 месяцев со дня последнего падежа. Поэтому если факт заражения вскроется, то это будет бомба!

Ветконтроль на всех сопредельных территориях, запрет на ввоз сельхозпродукции и ещё многое другое. Но ведь шила в мешке не утаишь, я думаю тем кому надо, те уже знают. А наша власть пусть и дальше гонит «туфту» про учения, тем самым дискредитируя себя",
- сообщил врач.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров