Эксперт: Пусть члены правительства хранят свои сбережения в рублях

Федор Костров, "Товарищ.online"

Пока ставка рефинансирования больше 40%, и рублевые депозиты идут по 3-4% в месяц – это хорошо, но такая ситуация скорее всего закончится к маю. Поэтому есть возможность 2-3 месяца еще "попрыгать", а потом предоставить возможность хранить депозиты в рублях членам Правительства.

Такое мнение в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико.

- Леонид Федорович, с начала месяца курс доллара упал на 200 пунктов. "Зайчик" становится на ноги?

- Любой здравомыслящий белорус и нездравомыслящий иностранец-финансист понимает, что если вдруг Беларуси дают кредит на 10 миллиардов, а скорее всего на 12 миллиардов долларов, под строительство АЭС, то валюта в стране будет.

- Это и позволило укрепить рубль?

- Что касается укрепления белорусского рубля. Мы все понимаем, что когда рубль грохнулся с 3 тысяч до 9. Особого экономического смысла в этом не было, кроме как ограбления трудящихся. Накануне приватизации во всех постсоветских странах, как правило, развязывалась совершенно омерзительная девальвация. И если национальный капитал потерял примерно 2/3 в результате девальвации 2011 года, то легко представить, сколько потеряло население. Сегодня нет закономерности в движении белорусского рубля. Есть колебание вокруг некой точки равновесия, а она находится где-то в районе 8,5 тысячи плюс-минус 5%.

- Можно ли говорить, что финансовый кризис мы миновали, ведь еще полгода назад были прогнозы, что доллар легко перепрыгнет планку в 10 тысяч?

- Надо иметь в виду, что основные проблемы не решены. Предполагаемые действия Правительства, которые будут приняты в ближайшее время, приведут через 2-3 месяца к нарушению равновесия основного макроэкономического тождества. Это приведет к разбалансировке курса национальной валюты.

- Но, по оценкам специалистов, сейчас благоприятное время для хранения сбережений в банках именно в рублях…

- Этот момент уже проходит. Так и напишите: "Белорусы, будьте внимательны!" Пока ставка рефинансирования больше 40%, и рублевые депозиты идут по 3-4% в месяц – это хорошо, но такая ситуация скорее всего закончится к маю. Поэтому пока есть возможность 2-3 месяца можно еще "попрыгать", а потом надо предоставить возможность хранить депозиты в рублях членам Правительства.

- Почему у Вас такие пессимистичные прогнозы?

- Ставка депозита сегодня более высокая, чем инфляция. Но, после увеличения зарплат, пенсий и пособий, у людей появится больше наличных денег, это простимулирует внутренний спрос и поэтому развяжет инфляцию. А при высокой инфляции, белорусский рубль, как средство сбережения, будет неэффективен.

P.S. Эксперт также рассказал, чем для Беларуси может закончится очередной мониторинг экономической ситуации специалистами МВФ, к чему могут привести безответственные действия Правительства, и почему оно не должно забывать крылатые фразы Михаила Жванецкого.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров