"Нагнетается паранойя и опасения, что завтра по телевизору покажут тебя"

Клим Халецкий, UDF.BY

Февраль у телеканала Беларусь-1 выдался урожайным на "журналистские расследования" – блокбастер "БАШ на БАЖ", хит "Уроки польского" и крепкий середняк "Большой брат". Отечественные телевизионщики со стахановским энтузиазмом и пионерским запалом разоблачают западные посольства и создают у обывателя вполне конкретное ощущение: Беларусь осаждена врагами и завистниками. Причем очевидно: тьма на наши земли надвигается с Запада.

По мнению политического обозревателя и журналиста Виктора Мартиновича, целая россыпь антизападных "журналистских расследований", вышедших в последнее время на госканалах, четко вписывается в генеральную линую работы отечественных СМИ – нагнетание паранойи и всеобщей подозрительности.

– Виктор, как Вы думаете, почему именно сейчас белорусских телезрителей бомбардируют разоблачающими фильмами про западных кукловодов и их белорусских подельников?

– Считаю, что это связано с приближением парламентских выборов. Идет обработка общественного мнения, нагнетаются антиевропейские настроения. Политические кампании у нас обычно проводятся следующим образом: за полгода начинается тотальный "отутюг" всего, что движется. Политиков, медиа, активных индивидуалов. Чтобы за пару месяцев до выборов создать такую радужную картину: цветут цветочки, поют птички, в стране все зашибись. Вот эти фильмы и есть первые звоночки будущей истерии.

– Почему пропагандисты творят в жанре "журналистское расследование"?

– Можно, конечно, было бы сделать "КГБ-ТВ": перед камерой сидит сотрудник спецслужб и рассказывает свою версию деятельности БАЖ и других организаций. Но вряд ли в нашей стране такая подача внушала бы большое доверие.

– В соцсетях и на оппозиционных сайтах фильмы "Беларусь-1" – чуть ли не главный повод посмеяться и поиронизировать. Может быть, вообще не стоит обращать на них внимание, ведь поверить в правдивость этих "расследований" можно, только если самому очень сильно захотеть?

– Целевая аудитория этих фильмов – 70% белорусов, которые регулярно не бывают в интернете. В нашей стране примерно 30% граждан часто заходят во всемирную паутину. При этом примерно 120-140 тысяч читают сайты, которые можно назвать оппозиционными. С этими людьми белорусской пропаганде работать бессмысленно. Но остается огромное большинство, которое смотрит эти "расследования" и в той или иной степени им доверяет.

Природа сети такова, что она рефликсивна и иронична. Конечно, большего цирка, чем эти фильмы, для многих читателей независимых сайтов не придумаешь. Но на них бывает довольно ограниченное количество людей, так что "Беларусь-1" своих зрителей успешно находит вне интернета.

– Английское посольство и БАЖ уже "разоблачены", Польша – главный европейский спонсор пятой колонны, а США – империя зла. Остались у нашей страны какие-то "недоброжелатели", которых могут вывести на чистую воду новые блокбастеры?

– Мы когда ставим такой вопрос, то предполагаем, что есть некий список врагов, которых нужно очернить. Но де-факто роль пропаганды в Беларуси в последние 5 лет сводится не к борьбе с врагами, а к их созданию и разоблачению. Вот сейчас создали врага – БАЖ – и тотчас вывели его на чистую воду. Вопрос в том, какой будет умозрительная конфигурация врагов, которая должна противостоять стабильности и процветанию.

Взять тот же БАЖ – организацию, которая объединяет белорусских журналистов. Мне приятно, что я в ней состою, но я не чувствую себя очень сильно крутым из-за этого. Нет уверенности у меня, что если я получу в подворотне по голове, то БАЖ завтра соберется, отыщет обидчиков и с ними поквитается. А из фильма получается, что они чуть ли не главная ударная сила белорусской оппозиции.

– Получается, что сам процесс создания врагов и есть цель?

– По сути, это создание мыльных пузырей, наполнение этих мыльных пузырей мнимым смыслом и их разоблачение. Это как у Воланда: cеанс черной магии с ее последующим разоблачением. Здесь суть не во врагах, а в процессе их создания и триумфальной победе над ними.

– И в чем смысл такого виртуального врага?

– Во-первых, нагнетается паранойя, подозрительность, опасения, что завтра по телевизору покажут тебя. Это движущая сила всех политических процессов в Беларуси. Это идеальная информационная среда для существующей власти.

Во-вторых, это подмена реальных политических акторов, которые сегодня сидят в тюрьме (Санников, Статкевич и т.д.), виртуальными врагами. БАЖ никакой угрозы режиму не несет, английское посольство никакой угрозы режиму не несет, Польша никакой угрозы режиму не несет. Именно в силу их виртуальности эти угрозы очень просто раздувать и называть самым главным врагом белорусской стабильности.

– К каким выводам должен подтолкнуть просмотр фильмов канала "Беларусь-1"? Каковы их воспитательные цели?

– Первый вывод: оппозиция настолько обнищала и испытывает такой дефицит каких-то интересных персоналий, что главными врагами являются поляки, представленные в карикатурных формах сериала "Дед Талаш".

Второй посыл – параноидальная подозрительность. Беларусь – замкнутый мир, вокруг которого пляшут враги. Такой эффект Северной Кореи.

Третий вывод, как мне кажется, самый важный. Сформулировать его можно так: держитесь от политики как можно дальше. Там сплошная грязь, порнография, шпионаж. Будь ты хоть рабочий, хоть продавец, хоть профсоюзный лидер, если ты попадешь в политику, то окажешься посреди такой грязи, что век не отмоешься.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь – новый враг интернета

    Беларусь и Бахрейн названы международной правозащитной организацией "Репортеры без границ" новыми "врагами интернета". Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.подробности

Новости партнёров