Третий день суда над Коваленко прошел почти в закрытом режиме

"Радыё Свабода"

23 февраля в Витебске продолжался процесс над членом КХП-БНФ Сергеем Коваленко.

18:55 Перерыв до 10:00 24 февраля.

Закончился допрос Елены Коваленко. Сергея вывели из судебного зала. Елена Коваленко заявила в суде, что милиционеры постоянно давили на их семью.

Жена призвала Сергея Коваленко пить воду.

Елена попросила судью вызвать «скорую помощь». Но та отказалась. Елена Коваленко говорит, что во время допроса в суде между ней и мужем стал конвойный. И они даже не смогли встретиться глазами с Сергеем. Елена попросила, чтобы судья приказала милиционеру отойти в сторону. Но судья отказалась это сделать.

По окончании заседания адвокат сказал, что еще будут выступать несколько свидетелей, в том числе те, кто имеет свидетельства в пользу Сергея Коваленко. Также пройдет изучение материалов дела, иные процессуальные действия.

18:40 Работники суда ушли с работы. Окна горят только в зале заседаний № 6.Там продолжается суд над Сергеем Коваленко. Милиционеры, охраняющие здание, не могут ответить на вопрос, почему заседание никак не завершится.

18:05 Суд вызвал свидетелем Елену Коваленко.

17:48 Руководитель смены на станции "скорой помощи" Иосиф Плешкун отказался назвать имена врачей, которые уехали, не осмотрев Коваленко.

17:40 Перерыв на 5 минут. Суду осталось заслушать трех свидетелей. Из них двое – жена и брат Коваленко, а также некий Иванов, который не явился.

17:25 Судья Елена Жук заявила, что она не вызывала медиков, а потому не допустит их к Коваленко. Об этом сообщили сторонникам Коваленко на станции "скорой помощи".

17:17 В суд снова вызвали скорую помощь. Елена Коваленко увидела, что медики сначала зашли в кабинет заместителя председателя суда. Скоро оттуда вышли и, ничего не говоря журналистам и родственникам Коваленко, уехали.

17:04 В суде выступает свидетелем милиционер Сыч.

16:50 Людей из числа сторонников Коваленко милиционеры пускают в туалет. Водят туда по одному человеку, под конвоем.

16:30 В суде допрошены свидетели Шилина и Пахноцкий – они работают в уголовно-исполнительной инспекции Первомайского района Витебска. Сейчас в суде допрашивают милиционера Белоуса.

16:20 Стали допрашивать второго свидетеля, Евгения Якушевича. Он работает в уголовно-исполнительной инспекции Первомайского района Витебска.

16:15 Возле суда и в коридорах здания осталось только 12 человек из числа тех, кто пришел поддержать Коваленко.

15:58 Лидия Коваленко заявила "Радыё Свабода", что надеется только на иностранных врачей, что те приедут и объективно исследуют состояние здоровья ее сына Сергея.

15:25 Коваленко потребовал сменить белорусскую символику в зале – на бело-красно-белый флаг и герб "Погоня", пишет "Витебский курьер".

15:13 Коваленко снова завели в зал.

Елена Коваленко, которую пустили в коридор, сообщила, что процесс начался без родных, прессы и общественных деятелей.

14:54 Представитель управления внутренних дел Витебска Иванов отказывается пропустить журналистов в здание суда. Он ссылается на решение судьи.

14:30 Перерыв на 30 минут. Адвокат Галиев сообщил, что все это время проходил допрос Коваленко. Допрос продолжится после перерыва.

Адвокаты и сам Коваленко выступали с ходатайствами, чтобы изменить меру пресечения. Прокурор выступал против. Судья не удовлетворила ходатайства.
В суде выступила только одна свидетельница – это представитель уголовно-исполнительной инспекции. Она рассказывала, как Коваленко нарушал режим.
Одна из присутствующих в зале сообщила, что Коваленко в ходе заседания официально заявил, что после укола в реанимобиле он на какое-то время потерял сознание.

В ходе заседания у Коваленко спросили, узнает ли он кого-нибудь из присутствующих в зале. Он сказал, что не узнает. Правозащитники и родственники считают: этот факт свидетельствует о том, что в зал заранее провели людей, чтобы туда не попали сторонники Коваленко.

Сергей Михайлов, работающий на процессе переводчиком, также сообщил, что присутствующие в зале люди никоим образом не реагируют на происходящее на процессе. Они просто сидят с безразличными лицами.

Михайлов также сказал, что Коваленко говорит очень слабым голосом.

14:26 Милиционеры запретили журналистам смотреть сквозь щель в двери на коридор. На этот коридор выходят двери зала, где слушается дело Коваленко.

Милиция выгнала людей из тамбура на улицу.

14:15 В здание суда пропускают людей, которые приходят по разным делам. Родственников же, правозащитников и журналистов, стремящихся попасть на процесс к Коваленко, не пускают. Милиционеры постоянно говорят, что их удалили по решению судьи.

13:45 В специальной машине охранникам привезли обед. Они по очереди ходят подкрепиться. Однако суд продолжается без перерыва на обед.

13:15 По информации, поступающей из здания суда, в зал пригласили свидетеля. Правозащитники, находящиеся у здания, не исключают, что рассмотрение дела ускоряется. Запланированный на 13.00 перерыв на обед не объявлен.

12:47 Заседание продолжается. Коваленко вернули в зал суда. Жена Коваленко говорит, что он весь синий.

12:36 В суде перерыв. Коваленко вывели. Он шатается и еле стоит на ногах.

12:26 Во время медицинского осмотра врачи сделали Коваленко какую-то прививку, после которой он на какое-то время потерял сознание. Об этом сам Коваленко смог сказать своей жене Елене.

12:20 Очередной медицинский осмотр Коваленко закончен. Его вернули в зал. Пришла судья. Возобновилось заседание.

12:09 Люди, которых ранее выгнали из суда, прячутся от холода в тамбуре. В помещение суда их по-прежнему не пускают.

12:05 Юрий Беленький обратился к международным структурам и посольствам государств, чтобы они помогли медицинскому осмотру Коваленко независимыми иностранными врачами. Потому что, говорит, состояние здоровья Коваленко критическое.

11:55 Родственники и правозащитники промокли. Они просят милиционеров, чтобы их пустили в здание погреться. Милиция отказывает.

11:43 Приехала не скорая помощь, а реанимация.

11:35 В заседании перерыв. Вызвали скорую помощь. Коваленко согласился пройти обследование.

Адвокат Александр Галиев сообщил, что рассматривать дело суд так и не начал.

Коваленко ходатайствовал, чтобы его отец был защитником на суде. Ходатайство отклонили. Судья сказала, что отец является свидетелем по делу.
Далее Коваленко заявил об отводе судьи и прокурора. Это ходатайство также не удовлетворено. Коваленко также ходатайствовал, чтобы на процесс допустили прессу и людей, которые его знают, а не тех, кого посадили в зал. И это ходатайство также суд отклонил.

11:28 Комментарий одного из руководителей КХП-БНФ Юрия Беленького: "Я имею доверенность представлять интересы партии здесь, подготовлен текст ходатайства, разработана схема защиты, которая согласована с адвокатом. И меня не пустили на заседание. Иначе говоря, милиция косвенно вмешалась в ход процесса. Я подполковнику Скориновичу сказал, что такие действия можно трактовать соответствующим образом.
Идет расправа над белорусским патриотом: брутальная, подлая и гнусная"
.

11:25 Скоринович, руководивший операцией в суде, отказался прокомментировать действия своих подчиненных, которые вытаскивали людей из суда. "Все вопросы ко мне через пресс-службу", – сказал он "Радыё Свабода".

11:20 Большая часть людей разошлась. Остались только родственники Коваленко, а также Члены КХП-БНФ Юрий Беленький, Валерий Буйвол, журналисты и правозащитники. На улице идет сильный дождь. Все стоят на крыльце здания суда.

11:15 Лидия Коваленко о действия милиции в суде: "Они избивали моего мужа. Они потащили его, разорвали куртку. Я закрыла его собой, так как боялась, что его сильно изобьют. Сзади меня ударили по почкам, а также ногой по моей ноге. Когда сына вели, он успел крикнуть "Слава нации! Жыве Беларусь!" Я не знаю, как он это выдерживает. Он уже слабый. Милиционеры вели его словно под руки".

11:00 Подполковник Игорь Скоринович позволил журналисту "Радыё Свабода" заглянуть в зал. Мол, чтобы убедиться, что суд не закрытый. В зале сидит примерно 15 женщин пожилого возраста.

10:55 Лидия Коваленко жалуется, что милиционеры сильно ударили ее по почкам.
Люди в штатском не дают делать снимки.

10:52 Всех посетителей насильно вывели из суда на улицу. Операцией руководил Игорь Скоринович, начальник милиции общественной безопасности.

10:50 Спецназ милиции начал вытаскивать людей. Люди кричат. Часть людей милиционеры повели на второй этаж. Коридор блокируют столами.

10:48 Пришел какой-то милицейский начальник. Он сказал, что по решению судьи, люди должны покинуть коридор. "Если вы не подчинитесь, будет применена сила", – предупредил он.

10:39 Заседание проходит в закрытом режиме. Никого, кроме адвокатов, в зал не пустили. В коридоре стоят: родственники, журналисты, правозащитники, общественные деятели. Люди возмущаются. Жена и мать возмущаются, что милиция нарушают закон.

2 оператора милиции снимают митинг, который происходит в коридоре суда.

Из зала вышла секретарь, которая сказала: "Прекратите крики, потому что вы мешаете заседанию". Люди начали кричать еще больше.

10:37 Заседание будет проходить в том же маленькой комнате, что и вчера.

10:26 Милиционеры очень тщательно досматривают пришедших на процесс. Одну женщину даже заставили раздеться. В суд пришла жена Коваленко Елена. На этот раз без ребенка.

9:38 Привезли Сергея Коваленко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров