Лукашенко устроил сеанс публичного разоблачения - видео

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Запад готовится реализовать в Сирии и Иране сценарий насильственной смены власти, как это произошло в Ливии.

"При помощи различных политических и информационных технологий произведена насильственная смена государственной власти в ряде стран Северной Африки. Открытое военное вмешательство НАТО во внутренние дела суверенной Ливии привело к уничтожению некогда динамично развивающегося государства. Этот же сценарий Запад готов реализовать в Сирии, Иране и других странах", - отметил Лукашенко, выступая в четверг на приеме руководящего состава Вооруженных сил и правоохранительных органов по случаю Дня защитников Отечества.

Глава белорусского государства констатировал, что "современный мир постоянно преподносит нам все новые вызовы и угрозы". По его словам, "информационно-психологические формы экспансии, в сочетании с военной составляющей, по-прежнему доминируют в арсенале средств разрешения межгосударственных противоречий". "Под благовидными предлогами все новые страны становятся объектами открытой агрессии", - цитирует президента Беларуси "Интерфакс-Запад".


Далее Лукашенко перешел ко внутренней ситуации в Беларуси. По его словам,республика сталкивается со все более масштабными и настойчивыми попытками политического и экономического давления.

"Все более масштабным, изощренным и настойчивым становится политическое, экономическое и информационное давление на Беларусь. Вводятся экономические санкции в отношении наших предприятий, визовые ограничения для граждан", - заявил Лукашенко, выступая в четверг на приеме руководящего состава Вооруженных сил и правоохранительных органов по случаю Дня защитников Отечества.

Как отметил белорусский президент, "только слепой не видит бесперспективность посягательств на наш суверенитет". Лукашенко подчеркнул, что "анализ последних событий в стране подтверждает прочность белорусской социально-политической и экономической модели развития". "А вся система военной организации страны обеспечивает народу мирный, созидательный труд и стабильность", - отметил Лукашенко.

По его словам, "в наши дни защита Отечества уже перестала быть прерогативой одних лишь военных". Президент подчеркнул, что "сейчас это - дело всех и каждого: офицера, ученого, бизнесмена, рабочего, программиста, агрария". "Ведь стратегическое превосходство в любом противостоянии достигается консолидацией общества", - отметил глава государства. "Залогом нашего успеха является сплав военной мощи, научного потенциала и высочайшего патриотизма населения", - заявил президент Беларуси.

Лукашенко отметил, что войска нынешней независимой Беларуси участвуют, "к счастью, лишь в "учебных войнах". "Однако это вовсе не означает, что наша армия является, как это принято говорить, "паркетной", - отметил президент. Наоборот, заявил Лукашенко, "именно профессионализм белорусских военных является главным фактором стратегического сдерживания иностранной агрессии".

Как писал UDF.BY, на этой неделе Лукашенко уже пугал Запад применением "жестких" ответных мер в случае продолжения попыток "нагнуть" Беларусь.

"Поймите: эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко", - заявил он в понедельник, общаясь с послами ряда зарубежных государств, в том числе европейских, после вручения ими верительных грамот.

"Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему можно "наклонить" какими-то санкциями, упреками, требованиями, то это дорога в никуда", - отметил белорусский президент. "Даже если мы останемся в одиночестве, без России, Китая, без других наших друзей, то, поверьте, мы здесь насмерть будем стоять, как когда-то в 1941-1945 годах, защищая вас, защищая нашу независимость и суверенитет", - подчеркнул Лукашенко. По его словам, "это не какая-то бравурная позиция". "Мы просто хотим быть такими, как вы - свободолюбивыми, независимыми и ответственными перед своим народом", - пояснил Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров