Правительство откроет дорогу импорту

"Завтра твоей страны"

Неожиданное предложение обсуждает сейчас белорусское правительство - после стольких лет, потраченных на борьбу с импортом, власти собираются сами инициировать широкомасштабные закупки импортного ширпотреба для предновогодней торговли. В декабре планируется реализовать в розницу импортных товаров на сумму не менее 120 млн долларов.

По информации источников "Завтра твоей страны" в Совете министров, главной целью импортных закупок и последующей реализации крупных партий импортных товаров через белорусские магазины накануне Нового года должен стать значительный прирост розничного товарооборота в стране. Власти уже не могут выполнить этот важный прогнозный показатель за счет продукции, произведенной в Беларуси.

В общей сложности в декабре планируется завезти в белорусскую розницу импортных товаров на сумму не менее 120 млн долларов. Речь идет о продуктах питания (фрукты, чай, рыбные консервы, сладости), но в основном о непродовольственных товарах.

В денежном выражении наибольшие объемы запланированы на импортную обувь (сумма закупок и последующих продаж может составить около 35 млн долларов), стиральные порошки, телевизоры, мебель, холодильники. Также предлагается закупить для активизации отечественной торговли и, соответственно, роста ее показателей, одежду, электроутюги, даже газовые плиты при том, что их крупнейший производитель в СНГ – "Брестгазоаппарат" - находится на территории страны.

Для отечественного потребителя – это, конечно, хороший предновогодний подарок. Но как расценит его отечественный производитель, которому правительство чуть ли не ежедневно доводит планы по разгрузке складов?

Ведь практически все товары из перечня, которым правительство сейчас пытается залатать бреши в отчетах по прогнозным показателям, производятся и в Беларуси. Другое дело, что спрос на них низкий – в том числе и благодаря неспособности властей придумать действенные механизмы по распродажам неликвидов. Дисконты, привлечение частного бизнеса к распродажам складов, другие механизмы - все это в итоге осталось в основном в виде предложений.

По предложению правительства в декабре, например, предлагается завезти в белорусскую торговлю около 675 тысяч пар импортной обуви. И этот притом, что на 1 ноября, по данным Белстата, белорусской обуви скопилось на складах около 900 тысяч пар.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров