Белорусская оппозиция добилась единства?

UDF.BY

Оппозиция призывает власти освободить всех политзаключенных ко Дню Воли 25 марта, разрешить в этот день шествие и митинг, а также начать переговоры по проведению свободных выборов президента и парламента. Такие заявления прозвучали 23 февраля на пресс-конференции оргкомитета по празднованию 94-й годовщины провозглашения БНР.

Организаторы представили два документа: заявку в Мингорисполком с просьбой о проведении акций 25 марта и обращение к гражданам Беларуси.

Заявка подана в Мингорисполком сразу после пресс-конференции. В зависимости от результатов ее рассмотрения на следующем заседании оргкомитета 27 февраля будут определены дальнейшие действия. Предлагается проведение шествия от Академии наук до Парка дружбы народов (пл. Бангалор, 13.30-14.30), где затем пройдет митинг с заявленным количеством участников до 1000 человек (14.30-17.00).

В этом же документе при условии освобождения политзаключенных властям предлагается начать переговоры с представителями всех оппозиционных партий и движений. Переговоры должны пройти в День Воли в ходе круглого стола, посвященного годовщине. Подписались Под заявкой в качестве организаторов подписались председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос, художник Алексей Марочкин и лидер оргкомитета по созданию партии "Беларускі Рух" Виктор Ивашкевич.

В заявке обозначена важность годовщины: "Провозглашение БНР 25 марта 1918 года – святая для каждого белоруса дата. Ее важность сегодня не опровергается ни одним серьезным историком. Это событие завершило долгий этап усилий белорусского народа, направленных на то, чтобы избавиться от имперской зависимости и жить в собственной самостоятельной стране".

В обращении к гражданам Беларуси также говорится об исторической значимости даты и обращается внимание на текущие проблемы Беларуси: снижение доходов населения; распродажа предприятий иностранному бизнесу; притеснение белорусского языка и истории; политические репрессии. Акцент сделан на ответственности каждого белоруса за будущее страны: "Чтобы изменить свое положение, белорусы должны избавиться от страха и безразличия".

"Фокус скорее на проблемах, а не на праздновании. Пока мы можем только отмечать подвиги наших предков. Право же праздновать нужно завоевать. А для этого нужно решить поставленные задачи", – подчеркнул Виктор Ивашкевич.

Отмечая критичную настроенность молодежи, политик пояснил, что успех протеста возможен только при децентрализованной организации. Когда же этим занимается узкая группа людей – их легко победить. Но если каждый осознает свою самостоятельность и ответственность разделяется, то такую сеть сломать тяжелее: "Приходите и покажите старым политикам, как нужно делать! Берите на себя ответственность. А мы на себя берем юридическое обеспечение, – заявил Ивашкевич. – За время существования офиса БНФ только в нем было реализовано около 10 тысяч флагов. Хватит их прятать!"

Мероприятия, посвященные Дню Воли, будут также включать в себя представления и выставки в офисе БНФ и на недавно открытой культурной площадке "Арт-Сядзіба". В процессе коммуникации с чиновниками каждому представителю госаппарата будут вручены историческая книга и диск. "Главная цель – просвещение, донести правду о БНР", – подчеркнул Владимир Колос.

Любопытно, что относительно празднования Дня Воли оппозиция наконец-то проявила единство. Как отметил Владимир Колос, согласованное участие намерены принять большинство политических сил: ОГП, БНФ, БХД, "Говори Правду!", "Европейская Беларусь", "Беларускі Рух" и "Справедливый мир". На вопрос, кого организаторы не хотели бы видеть в числе участников, Виктор Ивашкевич ответил: "Мы приветствуем всех, кроме провокаторов".

Пресс-конференция прошла в том самом здании, где 94 года назад и была впервые провозглашена независимость Беларуси – в новом офисе БНФ на Чернышевского, 3.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров