Почему грустили Берлускони и Лукашенко

"Салідарнасць"

Короткий визит в Минск итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони ознаменовался подписанием ряда соглашений, комплиментами в адрес Александра Лукашенко и посещением фирменного магазина столичного ликеро-водочного завода.

- Ваша страна стала для Беларуси значимым политическим и экономическим партнером в Европе, - заявил Лукашенко в ходе переговоров.

- Желаю удачи вам и вашему народу, который вас любит, о чем свидетельствуют и результаты выборов, которые у нас перед глазами, - ответствовал Берлускони.

Почему грустили Берлускони и Лукашенко

В общем, разговор проходидл в духе старой юморески: "Нормально, Григорий!" - "Отлично, Константин!". Берлускони в очередной раз продемонстрировал "широкий" взгляд на существующее положение дел. Известно, что Евросоюз не признал результаты белорусских президентских выборов 2006 года из-за многочисленных нарушений и фальсификаций. Однако итальянский премьер наплевал на эти "условности", дабы сделать хозяину приятное.

- Стиль, в котором выступил господин Берлускони, сказав, что народ любит Александра Лукашенко, это как раз, мне кажется, его личная инициатива, - заявил "Радыё Свабода" немецкий политолог Мартин Шон. – Что касается визита в целом, то я уверен, что он был согласован с другими странами Европейского Союза. И в определенном смысле этот визит отражает нынешнее отношение объединенной Европы к Беларуси – протягиваем руку, показываем заинтересованность, стараемся не конфликтовать и договариваться в тех сферах, где можно договариваться.

В Беларусь визитеры уровня Берлускони не приезжали уже более 15 лет – с тех пор, как Минск посетил в 1994-м тогдашний президент США Билл Клинтон. Поэтому неудивительно, что Лукашенко заявил:

- Мы воспринимаем приезд руководителя итальянского правительства не только в контексте двусторонних отношений с Италией, но и более широко - как весьма красноречивый жест поддержки Беларуси на международной арене.

По окончании переговоров Совмин Беларуси и итальянская компания "Финмекканика С.П.А." подписали меморандум о сотрудничестве в сфере транспорта, энергетики, космоса, безопасности и систем безопасности. Кроме того, правительства двух стран заключили соглашение об экономическом сотрудничестве, обменялись ратификационными грамотами по межправительственной Конвенции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов и подписали договор в области ветеринарии.

Но, несмотря на эти блестящие результаты, обычно веселый и даже игривый Сильвио Берлускони был мрачен. Под стать итальянскому премьеру было настроение и у Александра Лукашенко. Практически на всех фото главы Беларуси и Италии выглядят так, как будто присутствуют на похоронах близких родственников.

Почему грустили Берлускони и Лукашенко

Возможно, дело в том, что Берлускони на родине ждут довольно серьезно политические проблемы. И, может быть, его поездка в Минск окажется последним (или одним из последних) визитов в статусе премьер-министра Италии.

Видимо, чтобы слегка развеяться, после возложения цветов к монументу на площади Победы Сильвио Берлускони зашел в расположенный неподалеку фирменный магазин завода "Минск Кристалл". Там, как сообщает "Наша Ніва", итальянский премьер оставил более 800 тысяч рублей. Но к огорчению крупнейшего белорусского производителя алкоголя его продукция Берлускони не заинтересовала. Высокий гость купил сахарницу и вазу для фруктов борисовского производства. Так что, домой Берлускони вернулся с сувенирами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров