Нацбанк снизил ставку рефинансирования

БелаПАН

В соответствии с решением правления Национального банка Беларуси 1 декабря 2009 года ставка рефинансирования снижена на 0,5 процентного пункта — до 13,5% годовых.

Как поясняют в управлении информации Нацбанка, основанием для такого шага послужили устойчивое снижение уровня инфляции, рост депозитов населения, стабильная ситуация на внутреннем валютном рынке и ряд других позитивных тенденций в экономике страны. Этому способствовала и проводимая процентная и курсовая политика, отмечают в Нацбанке. Наряду с другими монетарными инструментами она положительно повлияла на повышение привлекательности рублевых сбережений граждан и сохранение доверия населения к национальной валюте.

На пресс-конференции 29 октября глава Нацбанка Петр Прокопович заявил, что "время высоких процентных ставок по кредитам и депозитам в Беларуси заканчивается". "В ноябре проведем консультации с миссией МВФ по этому вопросу и начнем процесс постепенного снижения процентных ставок", — сказал тогда Прокопович.

Он также сообщил, что к концу 2010 года уровень ставки рефинансирования составит 9—12% годовых, стоимость новых рублевых кредитов — 12—15% годовых. "Не позже первого полугодия 2010 года мы вернем к докризисному уровню размер процентных ставок", — заявил тогда журналистам глава Нацбанка.

Последний раз ставка рефинансирования в Беларуси менялась 8 января 2009 года и была повышена Нацбанком с 12 до 14% годовых.

В 2008 году ставка рефинансирования повышалась пять раз: 1 июля (с 10% до 10,25%), 13 августа (до 10,5%), 15 октября (до 10,75%), 12 ноября (до 11%) и 17 декабря (до 12%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров