Лукашенко о фальсификаторах: Прощения никому не будет! - видео

UDF.BY

Беларусь на конкурсе "Евровидение-2012" в Баку представит белорусская группа Litesound, сообщает агентство "Интерфакс-Запад" после состоявшегося в пятницу совещания у президента страны Александра Лукашенко.

Президент заявил, что результаты финала "Еврофеста" оказались подтасованными.

"Мы заявили о том, что будем участвовать в "Евровидении". Это было сделано давно. И плохо-хорошо, в детском - лучше, во взрослом, можно сказать, никак, но результаты какие-то были. И вопрос, может быть, здесь не столько состоит в том, хотя это важно, чтобы победить. Вопрос состоит в том, что есть такая страна Беларусь, цивилизованная страна, центр Европы, которая принимает участие в подобных международных форумах", - приводит слова Александра Лукашенко БЕЛТА.

Он продолжил: "Я попросил не без согласия и желания Александра Шакутина (руководитель ОАО "Амкодор" - ред.), чтобы он, министр культуры и руководитель Белтелерадиокомпании организовали достойно этот процесс в нашей стране и определили тех, кто достойно может представить нашу страну на этом конкурсе".

"Как меня информировали, не публично, в частном порядке, процесс шел, красиво все. Да, действительно, картинка была красивая на телевидении, организовано это было нормально. Насколько я информирован, Александр Васильевич Шакутин помогал, и финансово в том числе, организовывать этот конкурс, - добавил Лукашенко. - Вы определили критерии (не я их определял), что зрители и жюри, как это и на "Евровидении" будет, определят лучшего. В результате что получилось? В результате все получилось наоборот. Вы создали патовую ситуацию, ситуацию, которая характеризует всех троих неприлично".

Президент не исключил, что по факту подтасовки результатов голосования может быть возбуждено уголовное дело: "Как меня информируют уже две группы, которые по моему поручению этим занимались, результаты финала конкурса оказались подтасованными. Не знаю, зачем и почему. Это мы разберемся, если не здесь, то в рамках уголовного дела. Прощения никому не будет. Поэтому я предлагаю вам не темнить".

- Результаты подтасовали, не знаю зачем. Подставили эту девчонку, талантливую певицу. Не знаю, как вы с ней будете разбираться сейчас. И обидели этих ребят, которые фактически оказались по вашим критериям победителями, - сказал Лукашенко.


Напомним, по официальным результатам финала "Еврофеста", состоявшегося 14 февраля, победительницей признали Алену Ланскую. Она должна была представить Беларусь на конкурсе "Евровидение" в Баку. Исполнители группы Litesound, занявшей 2-е место, заявили, что победу одержали именно они.

При этом члены жюри не скрывали, что проголосовали за Litesound. Но по результатам зрительского голосования первой стала Алена Ланская, заявил Александр Тиханович. В сумме и Litesound и Ланская получили одинаковое количество баллов. По правилам Европейского вещательного союза, которые были перенесены и на "Еврофест", в таком случае побеждает тот, кто получил поддержку именно зрителей, заверил Тиханович.

Скандал разгорелся не только из-за подтасованных результатов голосования, но также из-за административного ресурса, который был задействован в поддержку Ланской.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров