Зачем Лукашенко формирует еще один спецбатальон МВД?


К 2015 году в Беларуси планируется создать 11-й специальный батальон внутренних войск МВД по охране АЭС, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Игнатий Мисурагин.

"К 2015 году будет создана эта воинская часть", - сказал депутат. Он пояснил, что в законопроекте по внесению поправок в закон "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь", принятого в первом чтении в декабре минувшего года, есть соответствующая норма. Она предусматривает, что в составе внутренних войск можно будет создавать соединения и воинские части по охране особо важных государственных объектов и специальных грузов.

Кроме того, документ предусматривает изменение наименования соединений и воинских частей оперативного назначения на соединения и воинские части специального назначения. Это касается знаменитой 3-й бригады оперативного назначения (часть №3214).

Проект закона затрагивает и вопросы подготовки кадров для внутренних войск. В том числе в законе предлагается закрепить положение о подготовке специалистов по этому профилю для других государств. Такой опыт уже имеет факультет внутренних войск Военной академии Беларуси. Также кадры для ВВ МВД готовятся и на военных факультетах различных вузов республики. Подготовка по таким специальностям, как командир стрелкового отделения или патрульного подразделения, контролер по надзору за осужденными ведется на учебной базе самих внутренних войск. Часть специалистов, в том числе водителей, готовит ДОСААФ.

Помимо этого, проект закона предусматривает закрепление статуса юрлица за органами военного управления, соединениями и воинскими частями ВВ МВД, как сделано в Вооруженных Силах Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров