Евросоюз отложил рассмотрение "белорусского вопроса"

Дмитрий Кустовский, "Еўрарадыё"

Евросоюз откладывает решение о расширении "списка невъездных" на неопределённый срок, а эксперты говорят о таинственных переговорах между Минском и Европой.

27 февраля соберутся министры иностранных дел стран - участниц ЕС, чтобы обсудить Сирию, Египет, Южный Кавказ, Косово, а также ситуацию на Ближнем Востоке. Как узнало Еврорадио, "белорусского вопроса" в повестке дня не значится.

"В случае Беларуси мы имеем решение об ограничительных мерах. Решение относительно расширения критериев, по которым лицо может быть включено в "чёрный список", было принято еще в январе. Теперь страны - члены ЕС работают над обозначениями и средствами дополнительного давления на белорусские власти. Но в данный момент эта работа ещё продолжается. Поэтому я не могу точно вам сказать, когда она закончится", - рассказывает Еврорадио пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Кочиянчич.

Ожидалось, что 27 февраля Евросоюз расширит "чёрный список" ответственных за репрессии. В частности, об этом говорил представитель Евросоюза Гуннар Виганд во время визита в Беларусь.

По мнению политолога Александра Папко, невнесение "белорусского вопроса" в повестку дня Совета министров иностранных дел на 90 процентов означает, что эта тема рассматриваться не будет. Тем более что у ЕС есть и другие проблемы для обсуждения.

Александр Папко: "А сейчас в мире происходит очень много напряжённых вещей - таких, как ситуация в Сирии, Иране, торговые отношения. Так что белорусский вопрос не обязательно должен быть первым".

Александр Папко считает, что повлиять на решение Евросоюза мог и недавний скандал, связанный с предложениями сократить "чёрный список".

Александр Папко: "Я имею в виду вопрос или предложение пересмотреть критерии санкций, или критика санкций со стороны белорусских экспертов, которые говорили, что критерии весьма туманны. Это могло повлиять на то, что решение было отправлено на доработку".

Политолог Юрий Чаусов говорит, что сейчас происходит новый раунд тайных переговоров между ЕС и белорусскими властями. Хотя обе стороны не очень охотно дают информацию СМИ на этот счёт, но отсутствие "белорусского вопроса" на заседании 27 февраля только доказывает наличие таких переговоров.

Юрий Чаусов: "Отсутствие белорусского вопроса в повестке дня Совета ЕС может свидетельствовать о том, что торговля продолжается. И вместе с жёсткими заявлениями стороны обмениваются более тихими месседжами на дипломатическом уровне".

По словам Юрия Чаусова, сейчас существует две позиции относительно расширения визового воздействия на белорусские власти. Но сами визовые ограничения, по мнению Юрия Чаусова, не устраивают никого.

Юрий Чаусов: "Одни предлагают усилить санкции и говорят, что визовых санкций недостаточно. С другой стороны, скептики в отношении санкций говорят, что визовые ограничения надо отменять, но не в пользу экономических санкций, а в пользу политики вовлечения".

Интересно, что думают по поводу целесообразности использования визовых санкций в самом Евросоюзе. Если мнения так же колеблются, то непонятно, какой другой метод воздействия на Минск выберут еврочиновники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров