В Гродненской области у сельчан забирают свиней из-за эпидемии?

Геннадий Можейко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Корреспондент "Комсомолки" побывал в деревне Незнаново под Новогрудком и убедился: после окончания ветеринарных учений деревня остается в осадном положении.

- Все началось с того, что у местного жителя Вадима начали умирать свиньи, - рассказала "Комсомолке" местная жительница. - Он их вывозил и закапывал, но никому ничего не говорил. А потом приехали ветеринары и начали проверять всех свиней в деревне. Подозрительных отбирали и вывозили.
Местные жители забили тревогу - ветеринары увезли большинство деревенских свиней.


- Они приехали как полицаи и забрали всех наших свиней, - рассказал "Комсомолке" житель деревни Незнаново, что под Новогрудком. - Правда, обещали выплатить по 15 тысяч рублей за килограмм.

По району пошел слух: в деревне вспышка африканской свиной чумы. Но подробностей местным жителям никто не рассказывает. Первое официальное сообщение департамент ветнадзора Минсельхозпрода распространил лишь 21 февраля. В документе сказано, что в связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в странах Таможенного союза, облисполкомам поручено принять меры по недопущению заноса в Беларусь возбудителей заразных заболеваний.

"На территории Новогрудского и Кореличского районов 16 - 18 февраля были проведены региональные учения в режиме максимально приближенной обстановки к реальным условиям, с применением эффекта неожиданности и отработкой всех конкретных действий и профилактических мероприятий", - сказано в документе. Согласно заявлению департамента ветнадзора, в учениях принимали участие международные наблюдатели. А о проведении учений оповещались СМИ. Но никаких репортажей с места учений увидеть не удалось.

В Гродненской области у сельчан забирают свиней из-за эпидемии?

Незнаново до сих пор находится в осадном положении.
Фото: Николай Суховей

Корреспонденты "Комсомолки" побывали в Незнаново после официального окончания учений. К этому моменту уже были подведены итоги: в результате совместных действий всех служб поставленная учебная задача выполнена полностью. Однако мы убедились: Незнаново до сих пор находится в осадном положении.

На въезде в деревню дежурит милицейский автомобиль. Местные жители попрятались по домам - то ли из-за плохой погоды, то ли из-за последних событий. При виде незнакомцев многие просто разворачиваются и уходят.

В Гродненской области у сельчан забирают свиней из-за эпидемии?

При виде незнакомцев многие просто разворачиваются и уходят.
Фото: Николай Суховей

- Коля, ничего не говори им, - дает совет приятелю мужик, только что купивший в автолавке бутылку пива.

За сараем того самого Вадима, с которого, по словам сельчан, все и началось, - следы недавних раскопок - совсем свежая земля, посыпанная толстым слоем хлорки. Видно, что на этом месте трактором недавно закопали большую яму. Найти самого Вадима нам не удалось, соседи сказали, что он уехал.

- Тут сжигали все, что было около зараженных свиней и могло переносить заразу - навоз, зерно, - рассказала "Комсомолке" одна из жительниц. Из-за какой именно болезни все началось, в деревне никто не знает. Вообще же слова "не знаем" в деревне Незнаново сейчас произносят чаще всего. Например, никто не знает, куда увозили отобранных свиней.

- Может, сжигают, а может, и на консервы пускают, - говорит местная жительница.

В Гродненской области у сельчан забирают свиней из-за эпидемии?

По словам сельчан, на этом месте сжигали все, что могло переносить заразу
Фото: Николай СуховейЙ

За комментариями мы обратились к местным властям.

- Это меня не касается, - заявил "Комсомолке" председатель Валевского сельсовета Виктор Фурса. - Где-то какие-то учения, МЧС там ездит, я не знаю ничего.

Впрочем, в МЧС слова Виктора Леонтьевича опровергли:

- Это не так, подразделения МЧС ни в каких ветеринарных учениях участия не принимают, - рассказал "Комсомолке" пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

В соседних деревнях свиней пока ни у кого не забирали, но селяне опасаются, что очередь дойдет и до них.

- Раз в день приходит местный ветеринар и меряет у свинок температуру и гоняет их по хлеву, - говорит жительница соседней деревни Родороща. - Мы расписались в специальных бумагах, что не имеем права в течение двух недель зарезать свиней, а в случае чего - сразу звонить в ветслужбу. Но пока все нормально, все свинки здоровы.

КОММЕНТАРИЙ ВЕТСЛУЖБ

"Ведется мониторинг"


Все наше пребывание в Незнаново по деревне постоянно курсировала служебная LADA Priora, в которой сидели трое мужчин в пиджаках и галстуках. При виде автомобиля с минскими номерами машина попросту уехала в другой конец села. Служебный "Газик" с надписью "Ветслужба" стоял вдалеке на пригорке. Корреспондентам "Комсомолки" удалось догнать его и спросить у сидящих внутри мужчин: что же все-таки тут происходит?

- Сейчас мы ведем ежедневный мониторинг, - нехотя рассказал один из пассажиров "Газика", исполняющий обязанности главного ветеринарного врача Новогрудского района Алексей Тетерук. - Обследуем свиней два раза в день - утром и вечером.

- В каких именно населенных пунктах ведется мониторинг?

- Этого не скажу, зачем вам это знать?

- Но ведь учения давно закончились, почему продолжаются мероприятия?

- Нам поставлена такая задача, каждый раз новые вводные данные. Больше я вам ничего не скажу, - ответил Тетерук и поспешил удалиться.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как распознать свинью, зараженную африканской чумой, и чем инфекция грозит человеку?


- Человек этой болезнью заразиться не может, но он может являться переносчиком возбудителей инфекции, - рассказала "Комсомолке" ветеринарный врач Наталья Фомина. - Инфекция переносится свиной слюной, мочой или фекалиями больных животных. Корм или навоз тоже является переносчиком. Африканская чума распространяется очень быстро. У зараженных свиней бывает кровавый понос, кашель. Но главный признак - повышенная температура, больше 42 градусов. Даже если нет других симптомов, значит, свинья уже больна. Если это выявляют, свиней сжигают, а на ферме проводят дезинфекцию. Новых свиней можно заводить только через год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров