"Отношение к "Евровидению" такое, будто мы отправляем в космос первого белоруса"

UDF.BY

"Белорусский народ сделал это вместе! Это просто чудо! Спасибо нашему президенту и нашим поклонникам!" – заявил Дмитрий Карякин, солист все-таки победившей на "Еврофесте" группы Litesound. Такой радостный комментарий "Еврорадио" передало c пресс-конференции по пересмотренным результатам конкурса.

Тем временем президент объявил выговор министру культуры Павлу Латушко и председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько, а также сделал замечание главе администрации президента Владимиру Макею, его заместителю Александру Радькову и заместителю премьер-министра Анатолию Тозику. Все непосредственно виновные в фальсификации голосования будут уволены, а может даже и привлечены к уголовной ответственности.

Зачем на высоком уровне так жестко вмешиваться в результаты отбора на "Евровидение", корреспонденту UDF.BY рассказали главный редактор музыкального портала "Тузін Гітоў" Сергей Будкин и музыкальный критик, журналист Павел Свердлов.

- Для чего президент страны вообще лично вмешался в пересмотр результатов "Еврофеста"?

Свердлов: Во-первых, не президент обратил на это внимание, а журналисты. А президент вмешался тогда, когда уже нужно было спасать имидж страны.

Во-вторых, это возможность для него показать себя в глазах общества справедливым президентом, который не обижает деятелей искусства и способен отличать хорошее от плохого. Судя по статье БЕЛТА, именно в такой роли он и предстал.

В-третьих, в стране создан Следственный комитет, которому очень нужны раскрытые дела. Мошенничество с голосами здесь, на мой взгляд, было явное, а доказать махинации – дело несложное. На совещании у президента по итогам проведения проекта как раз присутствовали люди из Следственного комитета, и мне кажется, что во многом инициатива разбирательства исходила оттуда.

Будкин: Все идет от того, что с самого начала отношение к этому конкурсу в стране немного нездоровое: будто мы отправляем в космос первого белоруса. Когда государственные мужи берутся за такие дела, то все превращается в абсурд. Это показывает практика и прошлого года. Потому что фактически чиновники борются за пропихивание каких-то своих кандидатур, за какие-то деньги... К музыке и культуре это имеет слабое отношение. Отсюда скандал на государственном уровне, который и стал следствием такой политики.

– Так ли уж важно Евровидение для Беларуси?

Свердлов: Важно, как и любой имиджевый европейский проект. У нас с Европой на уровне политики очевидное противостояние, и проявить себя хотя бы в области культуры для Беларуси было бы полезно.

С другой стороны, наши попытки хорошо выступить напоминают борьбу Дон Кихота с мельницами: в Европе хорошо представляют, что такое Беларусь, и не очень желают нам победы. Если не на уровне оргкомитета, то на уровне простых граждан, которые голосуют под властью небезосновательных стереотипов о последней диктатуре Европы. Так что даже если бы мы посылали талантливых исполнителей – все равно ничего особо не получалось бы: мы не являемся "гладкой", "хорошей" частью Европы, которая могла бы спокойно претендовать на победу в домашнем европейском конкурсе.

Что же касается успехов на детском "Евровидении" на этом фоне, то и в Европе, и у нас понимают, что обижать детей – совсем уж нехорошо. Поэтому на детском конкурсе талант маленьких белорусов находит адекватную оценку. Дети и политика находятся совсем в разных углах.

Будкин: Тяжело представить, что такое отношение может быть у какой-то другой европейской страны. Наши соседи и в Литве, и в Польше к этому конкурсу довольно равнодушны. Разве что в постсоветских странах есть культ "Евровидения". Я не считаю этот интерес оправданным, потому что это лишь один из телеконкурсов, которых и так хватает в мире.

– Кого бы вы предложили отправить на Евровидение?

Свердлов: Сейчас в Европе в моде фрики. Кстати, группа Litesound неплохо смотрится: ребята в белых воротничках, в пиджачках – но я бы отправил что-то шокирующее, нестандартное. И сделал упор на рок-музыку: "Петля Пристрастия" или "Рокер-Джокер". Это, конечно, не формат "Евровидения", но такой продукт из Беларуси мог бы зацепить европейского зрителя.

Будкин: Это должен быть исполнитель, который способен представить свою страну, свою культуру, может быть даже свой язык европейский аудитории. Исполнитель должен иметь харизму, индивидуальность и знать, что предложить. Я думаю, этно-трио "Троіца" на 100% отвечает этим критериям.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко устроил чиновникам "черную пятницу"

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ о привлечении к ответственности ряда должностных лиц, не принявших надлежащих мер по обеспечению объективного и справедливого отбора белорусского представителя на конкурсе песниподробности

Новости партнёров