Удар шайбой ниже пояса: Лукашенко оставят без хоккея

Павел Дядин, UDF.BY

Конгресс IIHF пересмотрит место проведения ЧМ по хоккею-2014. Причиной стали непрекращающиеся требования правозащитников и мировой общественности изменить место проведения первенства.

Об этом сообщил шведскому изданию Svenska Dagbladet менеджер Международной федерации хоккея Шимон Шемберг.

По его словам, обсудить этот вопрос на высшем органе IIHF - конгрессе, который соберется в мае в Хельсинки, постановил на своем заседании Совет федерации. Причиной стали непрекращающиеся требования правозащитников и мировой общественности изменить место проведения первенства. Протесты длятся с 2009 года, когда Конгресс IIHF назвал столицей чемпионата-2014 Минск, передает "Радыё Свабода".

Как заявила в интервью журналистам глава шведской секции Amnesty International Лизе Берг, праздник не может проводиться там, где массово нарушаются права человека. По словам представителей Amnesty International, в последнее время ситуация с демократическими правами и свободами в Беларуси еще более ухудшилась. Тем не менее хоккейное руководство стоит на своем и настаивает, что в политических вопросах, так же как в религиозных и расовых, федерация сохраняет нейтралитет.

"Но спорт и политика связаны между собой в том смысле, что спортивное событие помогает режиму делать его политику, - отмечает Лизе Берг. - Самое досадное, что такого рода события способствуют в дальнейшем еще более жестоким репрессиям в отношении критиков режима. Вспомним пример Пекинской олимпиады".

Что касается IIHF, то здесь вопрос минского первенства обсуждается пока исключительно в контексте его организации. Как пишет Svenska Dagbladet, последнее обсуждение состоялось в минувший вторник в Цюрихе. Президент федерации Рене Фазель заявил, что подготовка идет хорошо и ни одно государство-член федерации не высказали претензий. Однако вследствие "пикантности" белорусской темы уже назавтра было постановлено вновь рассмотреть вопрос о месте проведения первенства на майском Конгрессе, пишет Svenska Dagbladet со ссылкой на слова менеджера Шемберга.

Газета отмечает, что принимать решение будут те же лица, которые проголосовали за Минск в 2009 году.

В Минске пока не верят в то, что Беларусь может быть лишена права проведения чемпионата мира по хоккею.

"Полторы недели назад у нас были представители IIHF, члены совета, о чем-то подобном не было сказано ни слова. А кто такой Шемберг, я не знаю. Эта тема не поднималась никогда. Позиция IIHF такова: место проведения чемпионата определено и это - Минск. В IIHF, повторюсь, вопрос этот никогда не поднимался, поскольку на конгрессе было принято решение, что чемпионат состоится в Беларуси. Было несколько пресс-конференций, на которых это подчеркивал и глава IIHF Рене Фазель. Разве можно слушать какого-то менеджера, который с такими серьезными вещами выступает?!" - заключил председатель Федерации хоккея Беларуси, - прокомментировал БелаПАН ситуацию председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров