Строители отказываются работать за нищенскую зарплату


Если верить обнародованным сегодня данным Белстата, в январе из организаций уволились 9054 представителя строительных специальностей, в то время как новую работу нашел только 4921 человек.

Еще один нерадостный вывод из нового отчета: численность работников в строительной сфере сокращается быстрее, чем в других отраслях, пишет onliner.by.

Основной причиной сложившейся ситуации продолжает оставаться невысокая зарплата. База данных на сайте Мингорисполкома выдает полсотни вакансий для каменщиков. Зарплаты предлагают в среднем около 3 млн рублей (есть предложения по 1—1,5 млн рублей). Машинисты крана 3—4 разряда могут рассчитывать на 2—2,5, в редких случаях 3 млн рублей. Столько же сегодня предлагают и прорабам. По данным того же Белстата, в январе работники строительных специальностей получали в среднем 2,9 млн рублей. Несмотря на рост цен, по сравнению с январем прошлого года среднемесячная начисленная зарплата строителей сократилась почти на 15%.

Строители отказываются работать за нищенскую зарплату

Проблема поднималась на недавнем заседании совета ГПО "Минскстрой" (с начала января из предприятий, входящих в состав объединения, уволились 2000 человек). Труд строителя по сложности соизмерим с трудом шахтера, отметили специалисты, поэтому и должен достойно оплачиваться. Среди предложений, адресованных в Минстройархитектуры, было увеличение индексов и доли заработной платы в сметной составляющей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров