"Это ужас: литр молока 4600 – это ужасно"

"Радыё Свабода"

В минских магазинах снижается количество социально значимых продуктов питания по фиксированным ценам. Продавцы жалуются на отсутствие поставок, покупатели – на высокие цены.

В перечне социально значимых продуктов питания, которые определило правительство страны, – молочные, хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты и прочее. Их наличие в продаже – обязанность для каждого продуктового магазина, говорит товаровед одного из минских гастрономов Ирина Зайцева: "Конечно, социально значимые товары у нас есть, и мы держимся тех цен на них, которые нам довели. Это прежде всего молочные изделия, молоко, кефир – 8% наценки. Хлеб и хлебобулочные изделия – 15%. Сливочного масла – тоже 15%.Мясные полуфабрикаты, как пельмени из свинины и говядины, – надбавка не 20, а 18%. То есть – товар идет к покупателю по более низким ценам".

Интересуюсь у покупателей, приобретают ли они социально значимые продукты по социальным ценам?

Женщина: "Были такие, а сейчас... Все время говорят, мол, пенсионерам можно больше молочных продуктов покупать. Но на молочные безумные цены: Сметана 200 грамм – по 7-8 тысяч. Ну куда это годится? А молоко? Также дешевле 5 тысяч уже нет. А творог? Я не знаю, кто это в состоянии его покупать, особенно среди пенсионеров".

Женщина: "Молоко обязательно нужно, кефир тоже, немного сливки. Я уже на йогурты разные просто не смотрю. Это ужас: литр молока 4600 – это ужасно".

Корреспондент: "Видели ли когда-нибудь "социальные" цены на молоко, ищете ли такое?"

Женщина: "Я не ищу. Я же не буду драться, чтобы ухватить дешевле, я все же выше этого. Прихожу и беру то, что есть. Но, конечно, очень дорого, что тут говорить?"

Одну из причин нехватки социальных товаров по низким ценам пояснила заведующая отделом молочных продуктов Ирина Нетук: "Ассортимент таких социальных товаров постоянно снижается. К примеру, есть люди, которые не могут пить жирное молоко, а наш минский молочный завод № 1 такого молока не производит. Слуцкий завод не поставляет: все, что от Слуцка нам достается, – один ящик, и все. Кроме Слуцка и волковысского "Беллакта", нам никто ничего не поставляет. Можно сказать, что такой продукции совсем нет".

Корреспондент: "А спрос на такую продукцию есть?"

Женщина: "Конечно, конечно, особенно пенсионеры приходят и спрашивают. Поэтому я иду на все условия, чтобы нам дали хоть ящик такого молока, чтобы покупателям было. Я не знаю, как мы будем дальше работать – это ужасно".

Про нынешнее положение с продуктами питания социальной значимости и цены на них беседую с еще одним посетителем магазина.

Корреспондент: "Покупаете ли вы товары по социальным ценам?"

Мужчина: "А вижу я их? Я полагаю, что их вообще нельзя найти. А купить хлеб – это пять тысяч, и это на день. А молоко посмотрите – за семь тысяч. Для пенсионера это голодная жизнь, и не больше. Поэтому, как говорится, жизнь та – какую заработали, такую и имеем".

поделиться

Новости по теме

    Молоко дорожает в два раза быстрее пива

    В Беларуси расширен список социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Раньше в нем было 14 продуктов, теперь — 27. Еврорадио сравнило, как изменились цены на эти товары за кризис. И оказалось, что социальные товарыподробности

Новости партнёров