Действия Нацбанка грозят инфляцией и повышением давления на курс рубля

"Белорусы и рынок"

Руководители Нацбанка, включая председателя правления Надежду Ермакову, ранее неоднократно заявляли о том, что снижение ставки рефинансирования будет постепенным.

И действительно, с 15 февраля ставка была снижена всего на 2 процентных пункта. Однако на прошедшей неделе правление Нацбанка приняло неожиданное решение резко уменьшить ставку. Такие действия требуют объяснения, и Нацбанк попытался дать его в информационном сообщении, распространенном 24 февраля.

Обоснование Нацбанка.

Оказалось, что решение снизить ставку было принято исходя из тенденций, складывающихся в течение ряда последних месяцев в экономике Беларуси, ее финансовом секторе и прогнозов на перспективу.

Далее Нацбанк объяснил, что это за тенденции. В его сообщении говорится, что "ужесточение денежно-кредитной политики в прошлом году, в том числе путем повышения процентных ставок, позволило стабилизировать ситуацию в стране и создать условия для поддержания макроэкономической сбалансированности экономики". Это привело к снижению темпов инфляции до 2,3% в декабре 2011 года, до 1,9% в январе 2012 года и до 0,9% первые 2 недели февраля.

В результате, отмечено в сообщении Нацбанка, процентные ставки в реальном выражении по депозитам с января 2012 года уверенно закрепились в положительном значении на достаточно высоком уровне. При этом динамика срочных депозитов населения отражает усиление сберегательных процессов в экономике и рост доверия к банковской системе. С момента выхода на единый курс вклады населения в белорусских банках в национальной и иностранной валютах увеличились на 7,6 трлн. BYR.

В Нацбанке отметили также дальнейшее улучшение состояния внешней торговли и снижение внешнеэкономических дисбалансов. Устойчивое превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке ведет к укреплению белорусского рубля.

Перечисленные, а также другие наметившиеся в стране тенденции позволили пойти на снижение ставки рефинансирования. При этом в сообщении Нацбанка было подчеркнуто, что это не окажет негативного влияния на стабильность финансового рынка.

Дополнительные плюсы.

Кроме того, Нацбанк в своем сообщении отметил еще несколько положительных моментов снижения ставки рефинансирования.

В частности, уменьшается стоимость кредитных ресурсов для предприятий и граждан, сокращается превышение доходности рублевых финансовых инструментов по сравнению с доходностью инструментов на внешних рынках, что должно сдержать приток в банки краткосрочного капитала, инвестируемого с целью быстрого получения повышенной прибыли, в том числе из-за рубежа.

В Нацбанке также подчеркнули, что новый уровень ставки рефинансирования будет обеспечивать не только надежную защиту рублевых сбережений от инфляции, но и их значительно более высокую доходность по сравнению с иностранной валютой.

И в заключение Нацбанк проинформировал, что "в случае появления признаков сезонного ускорения инфляционных процессов будут приняты и адекватные меры в области процентной политики". Данное утверждение, по-видимому, следует понимать как намек на возможное повышение или стабилизацию ставки рефинансирования.

Новый виток.

Итак, точка зрения Нацбанка понятна. Основная загвоздка в том, не ошибается ли главный банк страны, считая, что резкое снижение ставки не окажет негативного влияния на стабильность финансового рынка РБ.

А тут есть вопросы. Дело в том, что, как отмечено в сообщении Нацбанка, именно высокая ставка рефинансирования и дорогие деньги в значительной степени и привели к падению темпов инфляции и стабилизации курса белорусского рубля. К тому же ситуация на самом деле еще далека от благополучной: ведь и ежемесячная инфляция в размере около 2% приведет к росту цен в годовом выражении в пределах 25-30%, что существенного выше запланированного правительством значения.

Ускоренное снижение ставки было бы оправданным в том случае, если бы в стране не было новой волны накачивания экономики рублями. А это, похоже, уже началось. В конце 2011 года, вместо того чтобы вывести эмиссионные кредиты Нацбанка из экономики, их передали в капитал коммерческих банков, а в январе произошло резкое увеличение заработных плат в бюджетной сфере за счет возникших вследствие инфляции и девальвации дутых доходов бюджета.

В результате в банковской системе Беларуси уже сейчас возник избыток рублевой ликвидности, с которым Нацбанк пытается бороться посредством привлечения средств на депозиты и размещения краткосрочных облигаций. Это приводит к потерям средств самого Нацбанка и, не исключено, является одной из причин снижения ставки рефинансирования.

Спешка в снижении может объясняться и давлением промышленников, требующих дешевых кредитов. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе последней встречи с председателем правления Нацбанка Надеждой Ермаковой отмечал дороговизну кредитных ресурсов, что препятствует развитию экономики.

Слишком быстрое снижение ставок грозит ростом инфляции и повышением давления на курс белорусского рубля уже в ближайшем будущем, а не в отдаленном периоде, как это могло быть в случае постепенного снижения.

То есть плавного выхода из кризиса, как в начале 2000-х годов, на этот раз, похоже, не получится. Страну, возможно, ждет новый виток роста цен и ослабления рубля, если, конечно, не будет принято решение вновь использовать золотовалютные резервы для поддержки курса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров