Куда катится доллар? - хроника падения

Александр Кутицкий, UDF.BY

Вторую неделю курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже курс упорно стремится вниз. Такого стремительного обесценивания американской валюты не наблюдалось с момента выходы на единый курс в октябре 2011 года.

По итогам торгов на БВФБ 28 февраля "зеленый" подешевел еще на Br60 – с Br8110 до B8070. А с октября белорусский "зайчик" укрепился к доллару на 610 рублей или примерно на 7%.

По признанию главы Национального банка Беларуси Надежды Ермаковой, доллар "упал" бы еще ниже, если бы Нацбанк не скупал лишнюю валюту, которая выбрасывается на биржевые торги.

У экспертов нет однозначного вывода, с чем связано такое укрепление белорусской валюты, зато чиновники уже рапортуют: финансово-экономический кризис закончился.

"Следует признать, что мы пережили финансово-экономический кризис. Это моя оценка, что мы его уже пережили", - заявил первый вице-премьер Владимир Семашко 24 февраля на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в Минске.

Говоря о причинах кризиса, чиновник отметил, что это были и внешние, и внутренние причины. В числе внешних причин он назвал рост цен на газ и ухудшение условий по поставкам нефти. "Началась "эквилибристика" с ценами на нефть, повлияли и другие экономико-политические, как я их называю, факторы", - цитирует слова вице-премьера "Интерфакс-Запад".

Главной внутренней причиной кризиса Семашко считает несоразмерный рост заработной платы. "Это вопрос с опережением темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда. Вы помните, как мы подняли зарплату в конце 2010 года. Произошел перекос и он был катализатором кризиса", - подчеркнул первый вице-премьер.

По его мнению, "кризис можно было бы и мягче пройти, инфляция и девальвация могли бы быть двухзначными, если бы мы действовали более решительно".

По мнению аналитика Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерины Борнуковой, никаких макроэкономических оснований для укрепления белорусского рубля нет.

"Для меня данное снижение остается загадкой: внешнеторговое сальдо по-прежнему отрицательное, структурных изменений экономики не произошло, следовательно, объективных причин для укрепления рубля нет. Можно предположить, что пока на валютный рынок не выходили энергетические компании, которым нужна валюта для оплаты импортируемых газа, нефти и нефтепродуктов. Также небольшую поддержку белорусскому рублю оказывают те, кто пытается заработать на высоких процентных ставках по депозитам в отечественной валюте, переводя валютные депозиты в рублевые", — сказала Борнукова в интервью ресурсу onliner.by.

А вот председатель Клуба финансовых директоров Беларуси Андрей Карпунин считает, что снижение курса доллара носит кратковременный локальный характер.

"Мне видится здесь некоторая хитрость со стороны государства. В ближайшее время должны будут произойти платежи по внешнеторговым обязательствам (поставка энергоресурсов). Поэтому государство решило скупить на эти цели очень дешевую валюту. Государственным предприятия-экспортеры продают валюту, чтобы выплатить налоги (имеется в виду период выплат земельного налога), провести авансовые платежи и пр.", — объяснил аналитик.

"В ближайшее время должна произойти коррекция, то есть курс доллара снова пойдет вверх. Рост цен внутри страны (3,3% с начала года) приводит к снижению положительного эффекта девальвации и требует дальнейшего ослабления белорусского рубля. Иначе могут возникнуть проблемы с сальдо внешней торговли, оно снова может стать глубоко отрицательным", — прогнозирует Карпунин.

Кстати. Многие банки уже покупают доллары по Br8000. Не исключено, что уже завтра стремительно теряющий позиции «зеленый» преодолеет еще один психологический барьер и опустится ниже этой отметки.

Куда катится доллар? - хроника падения

Куда катится доллар? - хроника падения

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров