Послов ЕС и Польши выдворяют из Беларуси - добавилось видео

UDF.BY

Послы ЕС в Беларуси Майра Мора и Польши Лешек Шерепка сегодня были вызваны в МИД Беларуси, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в дипломатических кругах.

"Понятно, что она обусловлена очередными санкциями и заявлениями главы МИД Польши. Не исключено, что западным дипломатам будет предложено выехать в свои столицы для консультаций", - заявил источник.

Позже это предположение подтвердилось. На сайте МИД Беларуси появилось официальное заявление, разъясняющее позицию Минска:

"Решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления. Мы неоднократно на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики в отношениях с Республикой Беларусь.

В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Беларусь тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер.

Постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе и Посол Беларуси в Польше отозваны в Минск для консультаций.


Главе Представительства ЕС в Республике Беларусь и Послу Польши в Беларуси также предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.

В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов.

Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность силового пути.

Предложения Беларуси о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе".



Накануне Совет глав МИД стран ЕС принял решение расширить на 21 фамилию список белорусских официальных лиц, к которым применяются визовые и финансовые санкции. На этот раз в "черный список" занесены судьи и милиционеры, которые обвиняются в репрессиях в отношении оппозиции и представителей гражданского общества. Планируется, что в марте Совета ЕС рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции.

Напомним, 20 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко
разразился тирадой по поводу европейских санкций, принимая верительные грамоты послов. Лукашенко заявил о возможности жесткого ответа на ужесточение санкций в отношении Беларуси: "Поймите: эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко".


"Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему можно "наклонить" какими-то санкциями, упреками, требованиями, то это дорога в никуда", - отметил белорусский президент. "Даже если мы останемся в одиночестве, без России, Китая, без других наших друзей, то, поверьте, мы здесь насмерть будем стоять, как когда-то в 1941-1945 годах, защищая вас, защищая нашу независимость и суверенитет", - подчеркнул Лукашенко. По его словам, "это не какая-то бравурная позиция". "Мы просто хотим быть такими, как вы - свободолюбивыми, независимыми и ответственными перед своим народом", - пояснил белорусский президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров