Новая молочная война с Россией все ближе

"Росбалт"

Россия грозится прекратить поставки белорусского молока. Российские молочники не могут или не хотят конкурировать с ним по цене.

Когда Россия не может добиться от Беларуси или других стран уступчивости в вопросах распродажи ключевых государственных активов, она прибегает к излюбленному методу — "торговой" войне. Часто это срабатывает: экономики бывших советстких республик, как правило, целиком завязаны на России. Она же поглощает львиную долю экспорта этих государств.

На этот раз Россия решила прекратить на некоторое время поставки белорусского молока, так как усмотрела в ценовой политике белорусских поставщиков демпинг.

Такое действительно могло быть: из-за трехкратной девальвации белорусского рубля себестоимость производства молочных продуктов в Беларуси упала как минимум в два раза, отмечают эксперты. Теперь белорусские продукты в сравнении с российскими действительно стоят значительно меньше. А по качеству, это знает каждый москвич, они их превосходят.

Концерн "Союзмолоко" увидел в этой ситуации попытку белорусов дестабилизировать ситуацию на молочном рынке России. Чиновники предложили подкорректировать белорусский экспорт молочки в Россию на 2012 год и убрать из него сухое цельное молоко и сухую молочную сыворотку.

В открытом письме "Союзмолока", которое оно направило белорусскому и российскому министрам сельского хозяства, говорится, что цена на сырое товарное молоко в России составила 15-16 рублей за кг, в то время как в Беларуси не превышает 11 рублей за кг.

"Это является основой беспрецедентного конкурентного преимущества белорусских молочных продуктов перед аналогичными российскими в условиях общего рынка Таможенного союза", — убеждены представители "Союзмолока".

При этом рекомендуемые Минсельхозпродом Беларуси цены для российского рынка в "Союзмолоке" называют "губительными для отечественных производителей и переработчиков молока".

Беларусь уже много лет пытается найти альтернативу российскому рынку для своей продукции, но ее специфика такова, что эти попытки обречены на провал. Слишком быстро портится сметана и молоко, чтобы его было выгодно доставлять недорогим транспортом в далекие государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров