Лебедько: Лукашенко объявил войну Западу

Мария Ковалева, UDF.BY

Сегодняшний вызов посла Польши Лешека Шерепки и главы представительства ЕС Майры Моры в МИД Беларуси и последующее заявление внешнеполитического ведомства председатель ОГП Анатолий Лебедько считает эмоциональным срывом белорусских властей.

– Заявление выглядит как официальное объявление войны Западу. Возникает вопрос: может ли себе позволить такую роскошь страна, переживающая глубокий финансовый и экономический кризис? Однозначно нет, – сказал в интервью сайту UDF.BY Анатолий Лебедько.

По словам политика, любое осложнение отношений с Европой чревато для Беларуси серьезными экономическими и финансовыми последствиями.

– Думаю, что после этого даже Латвия, которая вместе с Голландией в прошлом году закупила у Беларуси растворителей на $1,7 млрд, может отказаться в обозримом будущем от сотрудничества, – считает он.

Белорусские власти сделали непросчитанный шаг, только усугубляющий положение страны и усиливающий присутствие российской политической доминанты в Беларуси, говорит председатель ОГП, отмечая, что возможная экономическая реакция Европы на выпад официального Минска чревата серьезными последствиями. Однако, предполагает политик, вероятно, ЕС возьмет определенный тайм-аут для консультаций и заморозит политические решения.

– Конечно, будут общие заявления, сожаление о шаге белорусской стороны. Но резкие телодвижения маловероятны, – сказал Анатолий Лебедько.

В заявлении МИД говорится, что в случае "продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов". Политик уверен: ЕС запросто обойдется без Беларуси, а сможет ли Беларусь выстоять без западных технологий и инвестиций – "большой вопрос".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров