Брюссель ответил Минску: Диктатор сжигает за собой последние мосты - видео

Егор Кроткий, UDF.BY

"Страны Европейского Союза в знак солидарности отзовут своих послов из Беларуси", – заявила во вторник поздно вечером глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Решение было принято после срочного совещания, которое Кэтрин Эштон созвала в Брюсселе после появления информации о том, что официальный Минск предложил послам Польши и ЕС в Минске отъехать в свои страны на консультации.

Ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил в Брюсселе, что Берлин отзовет своего посла из Минска, так как "меры против ЕС и Польши – это также меры против Германии".

МИД Польши назвал шаги Минска "недружелюбными", а канцелярия президента Бронислава Комаровского проинформировала, что президент "с сожалением воспринял информацию об этом непонятном решении", передает "Радыё Свабода".


"Все больше и больше Лукашенко впадает в отчаяние. И сейчас это видно очень хорошо. Отзыв послов ЕС и Польши - это шаг, который столкнется с ответом всего Евросоюза. Диктатор начинает жечь за собой последние мосты, а это не значит, что он хорошо закончит", - передают слова председателя иностранного ведомства Швеции Карла Бильдта польские СМИ.

По мнению главы МИД Литвы Аудрониса Ажубалиса, решение Лукашенко отозвать послов ЕС и Польши - большая ошибка. "Очень жаль, что он так поступил. Это нехитрый шаг, ведь отзыв послов, которые являются самыми важными фигурами для проведения диалога, - это ясное подтверждение, что он больше диалог вести не хочет", - цитирует дипломата "Еврорадио".

Белорусские политики считают решение официального Минска "глупым" и "иррациональным".

"Это политическая ошибка, которая несет катастрофические последствия для Беларуси. Конфронтация с ЕС угрожает независимости Беларуси, углубляет ее зависимость от России. Шаг властей абсолютно иррациональный, тем более, что ЕС показал свою неспособность вводить сильные санкции. К тому же, введя санкции против 21 чиновника, а не 135, как планировалось, ЕС пошел на большие уступки режиму. Поэтому это просто иррационально", - отмечает сопредседатель Партии БХД Виталий Рымашевский.

"Заявление выглядит как официальное объявление войны Западу. Возникает вопрос: может ли себе позволить такую роскошь страна, переживающая глубокий финансовый и экономический кризис? Однозначно нет, – сказал в интервью сайту UDF.BY председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По словам политика, любое осложнение отношений с Европой чревато для Беларуси серьезными экономическими и финансовыми последствиями.

"Думаю, что после этого даже Латвия, которая вместе с Голландией в прошлом году закупила у Беларуси растворителей на $1,7 млрд, может отказаться в обозримом будущем от сотрудничества", – считает он.

Председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин уверен, что белорусские власти совершили "величайшую внешнеполитическую глупость" за последние несколько лет. По его словам, реакция Минска на принятое 27 февраля решение Совета ЕС "абсолютно не является адекватным ответом", а, напротив, создает дополнительные долгосрочные проблемы для Беларуси, ее народа, а также белорусских властей, которые "столкнутся с этими проблемами в ближайшее время".

"Пусть МИД Беларуси возьмет рогатки и начнет стрелять в сторону Варшавы, в сторону Европейского союза. Это будет адекватный ответ из серии сделанного сегодня. Еще можно взять в руки свисток, прийти на границу и начать свистеть – тоже очень адекватный ответ, который точно передаст уровень нашей дипломатии, – прокомментировал лидер белорусских левых сегодняшний демарш белорусских властей.

При этом политик полагает, что ответные шаги Европы серьезно скажутся на многих аспектах жизни белорусов, и – как следствие – на уровне поддержки народом белорусского правительства.

"Власть активно копает под себя яму, здоровенным ковшом. И я им желаю успехов на этом пути", – сказал Сергей Калякин в интервью UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров