Кто в Беларуси "набил карманы" во время кризиса?

BEL.BIZ

Девальвация белорусского рубля резко изменила разделение предприятий и жителей Беларуси по доходам. Кто-то, наказанный неизвестно за что, стал намного беднее, а кто-то, напротив, получил дополнительный доход, не ударив пальцем о палец.

Впору пройтись по Беларуси и, как некогда это сделали герои поэмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», определить те места, где дела идут лучше. Национальный статистический комитет уже подвел итоги деятельности экономики Беларуси за 2011 год, и все ее успехи и достижения налицо.

Как оказалось, кризис пошел на пользу крупным предприятиям и очень сильно ударил по населению и малому частному бизнесу.

Так, чистая прибыль белорусских организаций в целом в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом в 2,94 раза и достигла Br 40,7 трлн. В то же время, доходы населения в 2011 году составили Br 165 трлн, увеличившись по сравнению с 2010 годом всего в 1,52 раза.

То есть, в 2011 году произошло перераспределение доходов в пользу предприятий. Предприятия стали богаче, но не все.

Но неожиданный подарок судьбы в виде увеличения прибыли получили не все предприятия. Среди них, как это и задумывалось перед девальвацией, гораздо лучше стали чувствовать себя экспортеры – то есть, в основном промышленные предприятия.

Чистая прибыль белорусских промышленников в 2011 году выросла в 3,6 раза (а рубль девальвировался примерно в 2,8 раза) и достигла Br 25,7 трлн. Они получили львиную долю прибыли всей белорусской экономики. На остальные предприятия, не считая банки, пришлось всего Br 15 трлн чистой прибыли.

Банки, конечно, это особая статья. В 2011 году они получили балансовую прибыль в размере Br 3,1 трлн, что превысило результат 2010 года всего в 1,8 раза, то есть намного меньше степени обесценивания рубля. Так что, выигравшими от финансового кризиса банки, конечно, не назовешь...

Но вот кому действительно не позавидуешь, так это белорусским связистам и строителям. Чистая прибыль в данных сферах экономики Беларуси в 2011 году снизилась по сравнению с 2010 годом на 22% и 8,6% соответственно. Этого и следовало ожидать – связисты и строители работают на внутренний рынок, но вынуждены многое необходимое для своей деятельности закупать за рубежом.

Связь оказалась, пожалуй, самой пострадавшей отраслью, так как чистая прибыль в ней за 2011 год составила всего Br 0,58 трлн, оказавшись меньше чистого убытка, равного Br 1,04 трлн. Это некоторого рода отрицательное достижение, особенно с учетом распространенности услуг связи в нашей стране и общительности ее жителей.

Пострадали и другие отрасли, работающие на внутренний рынок: например, в транспорте чистая прибыль выросла всего в 1,4 раза до Br 1,92 трлн.

А вот торговля продемонстрировала свою живучесть и приспосабливаемость: ее прибыль в 2011 году выросла в 3 раза, достигнув Br 3,76 трлн. Но в целом, она не так уж и велика и намного уступает прибыли промышленности.

Особое место в Беларуси, конечно, занимает и сельское хозяйство. Тут дела обстоят неплохо: чистая прибыль сельскохозяйственных предприятий в 2011 году выросла в 3,1 раза по сравнению с 2010 годом и составила Br 4 трлн.

Таким образом, в результате кризиса в проигрыше оказались, в основном, предприятия некоторых сфер услуг. А так как именно там работают многие частные предприятия малого бизнеса, то по ним был нанесен самый сильный удар.
Население: обеднели не все

Среди населения дифференциация по доходам не менее заметна, чем среди предприятий. Так, на предприятиях, где средняя заработная плата в декабре 2011 года превысила Br 5 млн, работало 237,6 тыс. человек. Это довольно много: работниками подобных предприятий вместе с домочадцами можно заселить целый областной город.

Довольно значительным кажется и число таких предприятий: 417 (из 17 838 юридических лиц, данные о которых учитывал Национальный статистический комитет в этом случае). Некоторые из этих предприятий на слуху: такие, как Белорусский калийный комбинат, Белорусский металлургический завод, нефтеперерабатывающие заводы и т. п. Однако в то, что подобных предприятий 417, было бы сложно поверить, если бы не данные статистики.

Радость от того, что прилично зарабатывающих людей в Беларуси не так уж и мало, несколько омрачает тот факт, что в декабре 2011 года около 1,23 млн человек работали на предприятиях с уровнем средней зарплаты в пределах от Br 1 до 2 млн. Это примерно четвертая часть всех занятых в экономике Беларуси.

Да и средние доходы подкачали. Средняя начисленная заработная плата работников Беларуси в январе 2012 года оказалась примерно в 2 раза выше, чем в январе 2011 года, и составила Br 2,88 млн. В реальном выражении, то есть с учетом инфляции, она снизилась на 2,7%, а в долларовом выражении сократилась примерно на четверть – до $ 345.

Но в некоторых отраслях экономики Беларуси зарплата выросла даже в долларовом эквиваленте. Существенно повысить уровень заработка удалось работникам химического производства, зарплата которых в январе 2012 года достигла Br 7,7 млн, увеличившись по сравнению с январем 2011 года в реальном выражении в 1,6 раза. Так как потребительские цены в январе 2012 года выросли в 2,1 раза по сравнению с январем 2011 года, то номинальная зарплата у химиков выросла примерно в 3,4 раза, опередив девальвацию (рубль по отношению к доллару ослабел за тот же период примерно в 2,8 раза).

В деятельности, связанной с вычислительной техникой, где доходы обычно связываются с курсом доллара, зарплата в реальном выражении выросла в 1,4 раза, что соответствует ее увеличению в номинальном выражении примерно в 2,9 раза.

Белорусские программисты в настоящее время являются самыми высокооплачиваемыми наемными работниками в стране с зарплатой, в среднем равной Br 9,1 млн. Вот кому живется хорошо в Беларуси!

В остальных отраслях экономики, судя по данным Национального статкомитета, удалось только примерно сохранить уровень покупательной способности зарплаты на внутреннем рынке (в рублях), то есть зарплата в реальном выражении в январе 2012 года оказалась на несколько пунктов выше или ниже ее значения за январь 2011 года.

В нефтепереработке и нефтедобыче зарплаты остались довольно высокими и немного превысили уровень января прошлого года (в реальном выражении). А вот в связи и строительстве кризис затронул не только предприятия, но и их работников, реальная зарплата которых существенно снизилась.

Правда, лидерами по снижению реальной зарплаты оказались, как это ни странно, работники, занятые в сфере радиовещания и телевидения, которая является, большей частью, государственной. Возможно, это в наказание за освещение событий во время прошлогоднего финансового кризиса: не смогли объяснить обществу, что кризиса не было.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров