Силовиков попросят помочь МАЗу

"Ежедневник"

Правительству не хватает "МАЗов". Не хватает не тех, которые сейчас в объеме около 4 тыс. штук находятся на складах.

Не хватает приблизительно 2 тыс. единиц произведенной техники, чтобы с их помощью закрыть обещанный Александру Лукашенко темп роста производства в текущем году – не менее 80% к прошлому году. Так как на "гражданке" за технику нечем платить, то брошен клич более обязательным силовикам, которым предлагается выкупить произведенные в декабре грузовики.

К ним в придачу прилагаются еще и автобусы. В частности, по ранее представленным заявкам в текущем году Министерство обороны должно было приобрести на МАЗе около 3,8 тыс. автомобилей и 60 автобусов. Потребность МВД в отечественной технике составляла 25 грузовиков и 11 автобусов, погранвойск – 65 автомобилей и 30 автобусов. Еще одним силовым ведомством, числящимся в числе главных покупателей продукции МАЗа, является МЧС. Его потребность в технике минского автозавода на нынешний год составляла 75 автомобилей и 37 автобусов.

Предполагается, что в случае, если силовики, как люди обязательные, выкупят заявленные объемы, то МАЗ до конца года сможет выполнить не только собственные задания по производству, но и существенно помочь в выполнении ведомственных показателей.

Силовики, правда, не в силах разобраться с необязательными партнерами Минского автозавода. Именно из-за них по-прежнему растет склад белорусского предприятия. Так, в связи с проблемами финансирования по заключенным контрактам на заводе зависла техника, предназначенная для Туркменистана, Венесуэлы и Узбекистана. В общей сложности речь идет о контрактах в эти страны на сумму около 60 млн долларов: в Туркменистан – на более чем 50 млн долларов, в Венесуэлу – около 6 млн долларов, в Узбекистан – на более чем 1,5 млн долларов.

Информация по делу

В январе–октябре 2009 года белорусскими автомобилестроительными предприятиями было выпущено 9897 грузовых автомобилей и 1290 автобусов, что соответственно составляет 42,6% и 68,8% к аналогичному периоду прошлого года.

При этом на 1 ноября на складах предприятий отрасли находилось, по данным Национального статистического комитета, 3955 грузовых автомобилей (соотношение запасов к среднемесячному объему производства – в 4 раза) и 255 автобусов (197,7%).

Экспорт по отрасли в январе–сентябре составил 2575 грузовиков (15,7% к соответствующему периоду 2008 года) и 412 автобусов (63,3%).

поделиться

Новости по теме

    Промышленность работает на склад

    Запасы транспортных средств на 1 мая составили 88,5% к среднемесячному объему производства. Грузовых автомобилей на складах скопилось 1,3 тыс. (77,9%), автобусов — 109 (66%), автомобильных прицепов и полуприцепов — 312 (82%), грузовых вагонов — 15подробности

Новости партнёров