Белорусcкая девочка впервые в мире пережила отравление бледными поганками

Павел Филлипов, "Смоленская газета"

Взгляните на фото – ребёнок на нём уникален. Это первый человек на Земле, который выжил после отравления бледной поганкой. История юной уроженки Беларуси Лианы Буйновец трагична и удивительна.

Когда девочке было 19 месяцев, её угостили грибами. За столом собрались три поколения семьи: вернувшись из леса, решили устроить пиршество. Вот только среди трофеев, на беду, оказалась бледная поганка. У тех, кто отведал её, шансов не было никаких…

Вот как описывает действие яда бледной поганки известный русский поэт и писатель Владимир Солоухин в книге о грибах "Третья охота", которая принесла ему заслуженную славу: "По-настоящему в наших лесах ядовит и беспощаден один только гриб. Называется он бледная поганка. Если сравнивать со змеями (после укуса гадюки человек чаще всего выживает), то бледную поганку можно сравнить только с гюрзой или коброй. Пожалуй, она даже страшнее, потому что бывали всё же случаи, когда после укуса и этих змей человека вылечивали при помощи специальных сывороток. Такие случаи, вероятно, редки, но они были. Зато не удалось ещё спасти ни одного человека, съевшего бледную поганку.

Все лекарства мира бессильны против неё. Это зависит не от того, что её яд сильнее яда гюрзы, но от того, что этот гриб коварнее змеи, хотя змея в человеческом представлении олицетворяет коварство.

Коварство бледной поганки состоит в том, что много часов после рокового ужина или обеда съевший поганку не замечает никаких признаков отравления. Никакого беспокойства, никаких тревог. А между тем яд делает своё дело. Потом появляются признаки, но тогда уже поздно".


Основной яд этого гриба – фаллоидин, а основной мишенью его воздействия выступает печень. К моменту появления признаков отравления (самое раннее – через шесть часов, а то и через двое суток) печень оказывается фактически полностью и безвозвратно разрушенной. А без печени человек жить не может.

Притом смертельные дозы яда малы – для отравления кошки достаточно четырёх миллиграммов (меньше веса советской пятикопеечной монеты), собаки – 25 граммов. Для взрослого человека летальная доза составляет 30 граммов. А какова доза для полуторагодовалого ребёнка?

Белорусcкая девочка впервые в мире пережила отравление бледными поганками

Тем не менее Лиане удалось выжить. Как? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей (Минск, Беларусь):

– Мы решились на сложную операцию – полностью удалили поражённую ядом печень и пересадили девочке другую. Естественно, возникает вопрос: где вы взяли печень малолетнего ребёнка? Донором выступил восьмимесячный мальчик. Он упал с высоты, травмы были не совместимы с жизнью. Вот его-то печень мы и пересадили Лиане.

– !!! ???

– Да, в Беларуси разрешено посмертное (трупное) донорство у детей. И только благодаря этому Лиана сейчас жива.

Лиана с матерью Юлией (она не участвовала в злосчастном обеде) – частые гости в Республиканском центре. Медики не только наблюдают юную пациентку, что, учитывая уникальность операции, необходимо, но и дарят ей игрушки, стараются устроить девочке праздник, и это им удаётся. Лиана реагирует на происходящее так же, как и любой другой ребёнок её возраста.

– Лиана – первый и самый сложный наш пациент, перенёсший отравление бледной поганкой, но не единственный. Ещё двум белорусам проведены аналогичные операции. Эти люди тоже живы, – продолжает доктор Руммо. – В России, насколько мне известно, все случаи отравления бледной поганкой заканчиваются фатально. В других же странах грибы не столь популярны, или бледная поганка у них не растёт. Таким образом, наш случай с Лианой исключителен в мировой практике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров