Лукашенко опускает "железный занавес". Оппозиция станет невыездной

Павел Дядин, UDF.BY

Власти рассматривают возможность ограничения выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Беларуси, сообщил TUT.BY источник, близкий к руководству страны.

Как стало известно TUT.BY, предварительно в списке значится 108 фамилий, включая бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

Пресс-секретарю Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных заявил БелаПАН, что ему ничего неизвестно о списке представителей оппозиции, которым якобы может быть запрещен выезд за пределы страны.

"Думаю, что это самопиар. Мне о таких списках ничего неизвестно", — заявил Савиных.

В то же время пресс-секретарь МИД напомнил, что может быть закрыт въезд на территорию Беларуси тем представителям стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер в отношении Минска.

Напомним, что в понедельник Совет министров иностранных дел стран Евросоюза принял решение о расширении списка белорусских чиновников, на которых распространяются санкции ЕС. Список пополнила 21 фамилия, среди которых начальник минской милиции Александр Барсуков и судьи районных судов Минска.

В ответ на это последовала жесткая реакция белорусского МИДа: решение об отзыве белорусских послов из Варшавы и Брюсселя, а также рекомендация Польше и ЕС отозвать своих послов из Минска. По итогам экстренных консультаций в Брюсселе 28 февраля было принято решение об отзыве из Минска глав диппредставительств всех стран ЕС.

Белорусские политики и эксперты комментируют UDF. BY новый поворот в дипломатической войне между Брюсселем и Минском.

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич:

- Наши власти не первый раз нарушают Конституцию. Вернее, наш президент, что тут о властях говорить: они пляшут под его дудку. Поэтому неудивительно, если основной закон страны будет нарушен еще раз.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько:

- Это решение политизированное и насквозь антиконституционное. Все, конечно, можно списать на весну. Но не в такой же степени и концентрации. 2 апреля начинается сессия, и тогда парламентарии могут быстренько внести изменения, что у нас за оппозиционную деятельность предусматриватся такой вид наказания. По крайней мере так это облекут в обертку пусть дурного, но хоть какого-то права. А на сегодняшний день... Говорят, у нас нет никакой политики. И нет никаких политзаключенных. Так вот это решение – абсолютно политическое и направленное на людей с другой точкой зрения.

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский:

- Думаю, что этот поступок никак не связан с введением санкций со стороны Евросоюза. Граждане Республики Беларусь имеют конституционное право высказывать свое мнение по политическим вопросам. И соответственно введение любых ограничений на выезд для граждан РБ – в данном случае за их мнения и высказывания – грубо нарушает Конституцию и права человека в нашей стране. Это репрессии в отношении ряда белорусских граждан, причем известных: журналистов, политиков и активистов негосударственных организаций.

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина:

- Если на самом деле такое решение вступит в силу и такие ограничения будут приняты в отношении этих 108 человек, то я это воспринимаю как очередной шаг, который отдалит Беларусь и белорусов от европейского выбора. Такое решение содействует самоизоляции страны, со всеми вытекающими последствиями. Я воспринимаю такую реакцию со стороны официального Минска на санкции Евросоюза не как проявление силы, а исключительно как проявление слабости.

Правозащитник Валентин Стефанович:

– Беларусь, как и Евросоюз, может не допускать на свою территорию каких-либо граждан по различным соображениям. Но не выпускать своих граждан Беларусь за границу не может.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров