Эксперт: Лукашенко уверен, что ЕС проглотит любую пилюлю

"Ежедневник"

МИД Беларуси не мог не осознавать, что отсылка из страны послов ЕС и Польши приведет лишь к эскалации конфликта с Евросоюзом. Был ли этот ход частью планомерной стратегии белорусской власти или эмоциональным, импульсивным решением?

По данному поводу «Ежедневник» обратился к политологу, доценту Европейского гуманитарного университета, руководителю портала “Wider Europe” Вячеславу Поздняку.

- Какова ваша оценка дипломатического противостояния? Мог ли белорусский МИД не подозревать , чем завершится отправка на консультации послов?

- Думаю, МИД мог ожидать соответствующий ответ на свои шаги. И сейчас мы имеем ситуацию, когда белорусский официоз изображает справедливую реакцию на неадекватные и даже враждебные действия Евросоюза. Эта реакция естественна и предсказуема. Другой реакции со стороны МИДа и других представителей официального Минска ожидать было сложно. Но эскалация была инициирована белорусской стороной и Евросоюз вынужден предпринимать ответные меры.

- Возникает впечатление, что конфликт был спровоцирован специально. Тем более, что последние несколько недель белорусское телевидение планомерно потчевало зрителей фильмами, где польские и европейские власти представали явно в негативном свете…

- Давайте посмотрим, а что в итоге Минск может выиграть, если он намеренно спровоцировал ситуацию? Я склонен полагать, что мы все же имеем дело не со столь сложной игрой, а с иллюзией управляемости ситуацией, которая возникает в Минске. Я не вижу возможного выигрыша для белорусской стороны в результате эскалации враждебности и повторения сценария, который уже возникал вокруг «Дроздов», когда «послы улетели». Ведь, по сути дела, все идет к тому, что вместо снятия санкций, Минск добьется их усиления. И в марте минимальное количество белорусских чиновников, которым может быть запрещен въезд в ЕС, наверняка станет увеличено. Не нужно также быть великим провидцем, чтобы предположить расширение точечных санкций в отношении экономических субъектов Беларуси.

Я думаю, действия властей продиктованы уверенностью, что Евросоюз проглотит любую пилюлю, что он не сможет, в качестве реакции, нанести серьезный ущерб белорусским интересам. Ну и фактор «Москва за нами» также работает.

Возможно, относительно успешный выход из кризисных явлений прошлого года породил завышенное эйфорическое ощущение во власти. Но черт кроется в деталях. Если общее настроение в белорусской власти могло склонить первое лицо к такому решению, то возникает вопрос, а может ли быть расчет, о котором мы не знаем? Может решено довести ситуацию до высшего накала и что-то выиграть в результате данной инверсии?

- Вы сказали о факторе «Москва за нами». Готова ли Россия конфликтовать с Евросоюзом из-за Беларуси?

- История уже давала достаточно много свидетельств, судя по которым можно говорить: Россия будет декларативно занимать сторону Беларуси, но никогда не пойдет на шаги, которые могут существенно ухудшить фон и перспективы взаимоотношений с Западом. У России сейчас с Западом не самые лучшие отношения и я не думаю, что в интересах Москвы и Путина их ухудшать. Поэтому тезис «Москва за нами» может быть в большей степени самообманом, чем реальностью. Ведь если Евросоюз прекратит закупать нефтепродукты в Беларуси, вряд ли Москва предоставит Минску эквивалентную замену бизнеса. Похоже, что в Минске видят ситуацию, исходя из благих пожеланий. А реальность чревата неприятностями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров