Евросоюз введет санкции против четырех белорусских бизнесменов - дополнено

UDF.BY

На очередном заседании СМИД ЕС в марте Евросоюз намерен расширить санкции в отношении Беларуси. В "черный" список включат 4-х белорусских бизнесменов, тесно сотрудничающих с Александром Лукашенко.

Как пишет EUobserver, "личный друг Александра Лукашенко - магнат в сфере недвижимости Юрий Чиж (глава группы компаний "Трайпл" и владелец футбольного клуба "Динамо" (Минск) - является первоочередным кандидатом, но к нему могут быть добавлены и другие имена, а именно Александр Мошенский (руководитель СП ООО "Санта-Импекс Брест"), Александр Шакутин (председатель совета директоров ОАО "Амкодор" ) и Павел Топузидис (глава ООО "Табак-Инвест" и владелец сети гипермаркетов "Корона")".

Напомним, 27 февраля главы МИД стран ЕС приняли решение расширить список белорусских официальных лиц, против которых применяются визовые и финансовые санкции, на 21 фамилию. В список были добавлены судьи и сотрудники милиции, которые обвиняются в репрессиях против оппозиции и представителей гражданского общества.

Не исключено, что как раз с намерениями включить в "черный список" бизнесменов, которых считают кошельками Лукашенко, связан начавшийся на днях дипломатический скандал. Глава представительства ЕС Майра Мора и посол Польши Лешек Шерепка были вызваны в МИД Беларуси, где им предложили вернуться в свои столицы для консультаций. В знак солидарности Минск покидают руководители дипмиссий всех стран ЕС. Эксперты прогнозируют значительно ухудшение дипломатических отношений Беларуси с Евросоюзом.

МИД дел Латвии уже призвал местных предпринимателей учитывать возможность введения экономических санкций Евросоюза в отношении Беларуси.

Как заявил в четверг в интервью Латвийскому радио госсекретарь МИД страны Андрис Тейкманис, решение о таких санкциях ЕС может принять в течение месяца.

"Они (санкции - ИФ) действительно могут последовать, на сей раз это серьезно. Латвийским предпринимателям тоже все же следует учитывать реальную возможность таких санкций и подумать об этом", - цитирует дипломата interfax.by.

По его словам, МИД планирует обсудить с латвийскими предпринимателями возможные последствия санкций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров