Минтруда предлагает антикризисные меры

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Нужно дать людям возможность зарабатывать. Так можно вкратце сформулировать предложения на 2010 год, которые Минтруда и соцзащиты будет в начале декабря представлять правительству.

Прежде всего, министерство хочет дать возможность тем людям, которые находятся в отпусках без содержания, работать по совместительству полный рабочий день (на полную ставку), а не 20 часов в неделю, как это сейчас предусмотрено Трудовым кодексом. То есть если слесарь, пока его завод стоит, работает на полставки грузчиком в магазине, ему разрешат, не увольняясь с родного предприятия, работать грузчиком на полную ставку. Это выгодно и слесарю, и заводу - работник не останется без заработка, предприятие, когда кризис закончится, вернет своего работника.

Что еще предлагают?

1. Обязать нанимателей письменно сообщать комитетам по труду о том, что есть рабочие места, причем в течение трех дней (!) с момента появления вакансии.

2. Использовать время неполной занятости для переподготовки тех работников, которые могут быть уволены, с гарантией трудоустройства.

3. Информировать работников, которые находятся под риском увольнения, о том, где они могут трудоустроиться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров