За посещение поликлиники предлагают ввести плату - Br5000

Ольга Ерохина, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Ни для кого не секрет, что в наших поликлиниках и больницах не хватает медицинского персонала. Недавно на итоговой коллегии Министерства здравоохранения заместитель премьер-министра Анатолий Тозик тоже обратил на это внимание.

- Вы говорите, что надо что-то делать с очередями в поликлиниках. В среднем на одного жителя у нас выпадает более чем 13 посещений поликлиник в год, а в соседних странах совсем другая статистика - 6 или 6,5 посещения на одного жителя… Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей за посещение поликлиники. Даже если умножить 5 тысяч рублей на средний показатель по количеству посещений, то за год выйдет небольшая сумма. Зато кого-то даже такая символическая плата, возможно, заставит задуматься: а на самом ли деле нужно обращаться в поликлинику? - цитирует Анатолия Тозика газета "Звязда".

КСТАТИ

По данным Минздрава, в 2011 году в медучреждения пришли работать более двух тысяч выпускников. В этом году выпускников-медиков будет больше - 2520 человек, а в следующем и в 2014-м - по 3,2 тысячи. Как передает БЕЛТА, по мнению министра здравоохранения Василия Жарко, это позволит закрыть кадровый дефицит. Сейчас в городах Беларуси, по данным служб занятости, не хватает 948 врачей и 1046 медсестер, на селе - 44 и 79 специалистов соответственно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В год посещают поликлинику:


- житель Беларуси - 13,2 раза;

- житель Евросоюза - 6,2 раза;

- житель СНГ - 8,6 раза.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Вначале уменьшите мне налоги!


Предложение ввести плату за посещение поликлиники напоминает мне мультик про Чиполлино, где грозный синьор Помидор предлагал платить за дождь.
Конечно, 5 тысяч рублей за визит к участковому - не такая и большая, особенно, если сравнивать с западным ценником. И если ходить в поликлинику 13 раз в год, то сумма получается небольшая. Вот только приходим мы к врачу по-разному. Например, я появляюсь в поликлинике раз в два года. А моя соседка ходит туда каждую неделю. У нее проблемы с сердцем, нужно постоянно контролировать давление. И тут, пожалуйста - выкладывай, баба Люба, по 5 тысяч за раз.

Возмущает и другое. Я работаю, плачу налоги. Медицина у нас бесплатная и финансируется государством из бюджета. Бюджет формируется из наших налогов. То есть, если я все-таки захочу (буду вынуждена) посетить терапевта, то заплачу дважды: один раз налогами, другой - из зарплаты. Почему бы не уменьшить мне налоги?

Да, в поликлиниках меня тоже возмущают бесконечные очереди из бабушек-дедушек, большинство которых приходят к врачу от нечего делать. Но есть и моя соседка, которой, боюсь, совсем не понравится тратить свою пенсию на то, чтобы ей померили давление. Может, не стоит наказывать людей рублем за то, что они лечатся? А если хотите убрать очереди в поликлиниках, то надо увеличить количество врачей. Процесс вылечивания пойдет быстрее.

Ольга ЕРОХИНА.


МНЕНИЕ ЗА

Главное - чтобы 5 тысяч шли именно врачу


Я в прошлом году у врача была один раз. Чтобы попасть к окулисту, мне пришлось взять талончик за полтора месяца: у специалиста было все расписано! Причем указанное в талончике время не совпало с реальным временем приема на полтора часа: именно столько мне, работающему человеку, пришлось потратить в очереди. "А что вы хотите: окулист у нас один, а район обслуживания огромный…" - сказали мне в регистратуре. Так что если 5 тысяч помогут решить проблему наших забитых очередями поликлиник и наших измотанных нагрузкой низкооплачиваемых врачей, я только за!

Моя знакомая - эндокринолог в поликлинике - рассказывала: за одну смену к ней на прием приходит до 60 человек. "Если бы каждый платил мне хотя бы по тысяче, я бы даже отказалась от той зарплаты, которую платят из бюджета. Да и пациентам было бы проще - не надо придумывать, как отблагодарить врача, носить гель для душа и конфеты. Все узаконено: прием - тысяча. Главное - чтобы она шла именно врачу".

Конечно, есть и другая альтернатива этакой "платно-бесплатной" медицине. Например, платить врачам хотя бы столько же, сколько другим, более привилегированным (кстати, почему?) бюджетникам - тем же силовикам. Может, тогда в поликлиниках будет достаточно врачей, чтобы уделить внимание каждой бабушке. Причем без очереди и талонов на месяцы вперед.

Инна КОЧЕТКОВА

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров