Группа "А": Кто они, люди в масках? - фоторепортаж

Юлия Кочубей, interfax.by

Место их дислокации является тайной. Ни указателей, ни вывесок, и привычного "кирпича" (как верного знака закрытой военной части) на дороге, ведущей к штаб-квартире "А", не висит.

Похоже, даже окружающие дачники не знают наверняка об "интересном" соседстве, хотя догадываются – из-за высокого забора то и дело раздаются автоматные очереди.

История

Группа "А" была создана в 1974 году в спокойном тогда еще Советском Союзе приказом председателя КГБ Юрия Андропова. Причиной создания стали выводы аналитиков КГБ, увидевших зачатки нового мирового зла – масштабного, организованного терроризма. Белорусская группа "А" - второе подразделение в СССР, сформирована 3 марта 1990 года приказом №0031, "со штатной численностью 45 человек и дислокацией в Минске".

Группа "А": Кто они, люди в масках? - фоторепортаж

Сегодняшняя численность группы "А" является тайной. Посторонние на объект не допускаются, впервые исключение сделали для журналистов. Но лица сотрудников спецподразделения были в масках, а в коридорах и местах общего пользования в этот день было на удивление пусто. Только когда отъезжал автобус с журналистами в окнах стали мелькать нетерпеливые фигуры "альфовцев": ну когда уже начнется нормальная жизнь?..

Группа "А": Кто они, люди в масках? - фоторепортаж

Кто служит в Группе "А"

По словам командира полковника Олега Чернышева (кстати, единственного человека, чье лицо можно показывать и чье имя называть), Группа "А" является уникальным спецподразделением, в котором практически нет текучки кадров. Никто не уходит, ротация происходит за счет "естественной" убыли – здоровье некоторых бойцов не справляется с нагрузками и люди переходят работать в другие структуры. Хотя и сегодня в "А" есть сотрудники, которые служат со дня основания группы – 22 года.

Группа "А": Кто они, люди в масках? - фоторепортаж

По словам полковника Чернышева, в "Альфу" могут прийти только состоявшиеся в жизни люди. Средний возраст 27 лет. Здесь нет "зеленой " молодежи, до 24 лет заявления даже не рассматривают. Подавляющее большинство бойцов - с высшим образованием, и не с одним. Более десятка сотрудников могут работать профессиональными переводчиками с двух языков. В штате есть доктор наук, профессор. Сам Олег Чернышев - кандидат юридических наук.

80% новобранцев - это сотрудники других силовых структур и спортсмены. Но даже медаль на чемпионате мира, к примеру, по биатлону, не дает "пропуска" в "Альфу". Главное, по мнению Олега Чернышева, это мотивация и психологическая устойчивость. Претенденты первым делом проходят психологическое собеседование. Если их мотивацией являются деньги или тщеславие – такие претенденты сразу бракуются. Обязательно все "абитуриенты" проходят детектор лжи - полиграф.

Вторая важная часть испытаний – физическая подготовка, выносливость. Этот порог проходят только 20 % испытуемых. К примеру, в 15-килограммовом жилете нужно подтянуться не менее 15 раз, потом гиря, брусья, бег и т.д. и все это в бронежилете несколько часов. Потом стрельба… Все проверки испытания длятся от полугода до года.

Группа "А": Кто они, люди в масках? - фоторепортаж

Служат в группе "А" и женщины. К сожалению, ни одной мы не видели. Как правило, это спортсменки-чемпионки. Они проходят точно такие же испытания, разве что в силовом сегменте для них есть послабление. "Женский тест для Группы "А" – это тест для среднего мужчины в любом другом силовом подразделении", говорит командир.

Жизнь под прикрытием: Где же работает папа?

У сотрудников "А" нет легенд для жен, хотя, признается Олег Чернышев, некоторые только недавно узнали, где именно служат их мужья. В прошлом году в "Альфе" впервые провели день открытых дверей для жен и детей. "Вы бы видели их глаза, когда они увидели, чем же занимаются их близкие. Кстати, конфликты и непонимание в семьях после этого снизились на порядок", говорит полковник Чернышев.

Группа "А": Кто они, люди в масках? - фоторепортаж

Семейные неурядицы, по его мнению, неизбежны, ведь 90 % времени сотрудники проводят на службе. Поехать летом с семьей к морю и вообще отдохнуть летом "альфовец" может один раз в пять лет (!) – отпуска строго по графику. Вне графика отдыхать, конечно, можно, но так, чтобы в течение 5-6 часов прибыть на место службы в полной готовности. "Я сплю с телефоном, бреюсь с телефоном – это уже образ жизни", говорит командир. При этом он со вздохом замечает, что ему жена тоже уже выдала и "желтую и красную карточки".

Группа "А": Кто они, люди в масках? - фоторепортаж

В "Альфе" работает целый штат психологов, которые общаются, кстати, и с семьями.

На службе сотрудники группы "А" должны быть полностью готовы к выполнению любого задания в течение 5-10 минут. Они даже спят с оружием. Подготовку проходят в основном в России, "воюющем государстве, имеющем боевой опыт".

Группа "А": Кто они, люди в масках? - фоторепортаж

Жизнь заложника важнее жизни бойца

Принципиальным отличием психологической подготовки наших бойцов спецподразделений от западных коллег является безусловный приоритет жизни заложника. Например, при захвате самолета, автобуса с заложниками западные спецслужбы сделают все необходимое по периметру объекта, но внутрь не пойдут до обезвреживания террористов, потому что это представляет крайнюю степень опасности для жизни профессионала. Наши - пойдут. Не потому что смелее, отважнее, а потому что главный приоритет – жизнь заложников. Все остальное – вторично.

Группа "А": Кто они, люди в масках? - фоторепортаж

Кстати, освобождение заложников, находящихся в вертолете – одна из самых сложных задач для антитеррора. Из-за низко расположенных топливных баков высока вероятность взрыва - сгорает вертолет, и гибнут люди.

Группа "А": Кто они, люди в масках? - фоторепортаж

Нам продемонстрировали учения по освобождению заложников из вертолета. По сценарию преступники требуют крупную сумму денег, оружие и представителя власти для ведения переговоров. В качестве представителя власти выступает залегендированный сотрудник спецподразделения, специально подготовленный вести переговоры. Правда, на мой взгляд, для убедительности, ему следовало бы добавить неуверенности в походке и пару размеров в талии (!).

Группа "А": Кто они, люди в масках? - фоторепортаж

Суть операции – зайти через мертвую зону во время переговоров. Внимание террористов отвлекает взрыв, шумовой эффект. Из-за укрытия, в нашем случае из-за сугробов, поддержку ведут снайперы. Дальность гарантированного попадания в жизненно важные органы - почти полкилометра.

Группа "А": Кто они, люди в масках? - фоторепортаж

Вообще, на вооружении и группы "А" новейшие образцы техники и оружия, среди которых и устройства по обнаружению взрывных устройств в труднодоступных местах и устройства блокирования дистанционного срабатывания взрывных устройств.

А еще есть наушники с электронным шумоподавлением – все разговоры, голоса слышны даже лучше чем обычно, но звуков стрельбы, взрывов почти нет, только на уровне ударной волны – проверено на своем опыте в тире.

Основным оружием является автомат Калашникова. Но для повышения эргономичности он доработан в соответствии с требованиями спецподразделения.

Группа "А": Кто они, люди в масках? - фоторепортаж

Юдашкин цвета хаки

С 2011 года группа "А" перешла на новую форму. Белорусские спецподразделения больше не "люди в черном", а цвета хаки. "Черная форма отработала свой исторический период. Подразделение существенно расширило спектр задач, которые решает, да и в черном уже работают все, кому не лень", лаконично объясняет Олег Чернышев ребрендинг.

В отличие от российских военных, для которых шил модный модельер Валентин Юдашкин, группа "А" не обращалась за помощью к известным дизайнерам одежды, а разработала новые образцы самостоятельно. За основу взята одежда спецподразделений различных стран мира. Вся одежда и обувь белорусского производства. Работа - от эскизов до переделок уже готовой формы шла весь прошедший год. Зато теперь в Беларуси есть компании, которые шьют одежду для спецподразделений по очень высоким стандартам.

Командира Группы "А" потряс теракт в Беслане

Любой теракт, совершаемый в мире группа "А" внимательно изучает. Олег Чернышев говорит, что его потряс теракт в Беслане: "Когда видишь законсервированную после теракта школу, где все оставлено, как было тогда... Когда видишь могилы детей от 1 месяца, 1 года и старше, видишь, что похоронены целые семьи, это страшно".

Группа "А": Кто они, люди в масках? - фоторепортаж

Олег Чернышев считает, что в Беларуси нет объективных предпосылок совершения массовых актов терроризма. "Это одно из немногих государств, где не совершаются теракты в классическом проявлении. Для этого должны быть кризисные явления в политике, социальной сфере. Но от одиночного терроризма никто не застрахован", считает командир.

3 марта группе "А" КГБ Беларуси исполняется 22 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров