ИП определяются с местными выборами

"МЫ"

Лидер крупнейшей предпринимательской организации "Перспектива" Анатолий Шумченко утверждает, что ИП на местные выборы не пойдут. Другие структуры, между тем, заявляют о создании в стране избирательного штаба от блока ИП.

Напомним, на днях председатель координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев в интервью БелаПАН сообщил, что в Минске уже создан избирательный штаб предпринимательского блока для участия в местных выборах 2010 года.

Председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко подчеркивает, что его организация уже определилась со своим участием в ближайшей политической кампании.

- Что касается местных выборов, то, на наш взгляд, инициатива участия предпринимательских структур, конечно, выглядит заманчиво, - заявил в интервью "МЫ" Шумченко. - Но мы все должны понимать одну вещь: либо мы просто "отбываем номер", либо мы идем до конца и добиваемся результатов. Достичь результатов сегодня – проблематично, если не сказать больше. Поэтому, считаю, что каждый должен заниматься свои делом, занимая ту или иную нишу в рамках гражданского общества.

Предпринимательский лидер пояснил свою позицию тем, что "местные выборы – это политическая кампания, а такими кампаниями в нашей стране – как и во всем мире – должны заниматься политические партии".

- Думаю, что сегодня важно не создавать что-то свое, иное, пытаясь расколоть, внести какую-то дезориентацию, дезорганизацию, а нужно поддерживать те политические структуры и политиков, которые заявляют о приверженности демократическим ценностям, рыночной экономике и которые подтверждают эти приверженности делом. У нас нет недоверия, допустим, к демсилам, и нам незачем переживать, что возможные депутаты от коалиции вдруг станут врагами ИП. А если так случится, то какие же они тогда демократы?

Шумченко высказывает сожаление, что "создаются разного рода штабы по участию-неучастию в местных выборах".

- У меня лично иная точка зрения – я доверяю политикам-демократам. Участие в политических кампаниях – это удел политических партий. И не надо здесь вносить сумятицу. Я уверен, что политикой должны заниматься политики, а ИП должны зарабатывать деньги и поддерживать политиков. Изобретать сегодня велосипед не нужно.

По словам Шумченко, "Перспектива" не присоединяется ни к каким политическим блокам, члены организации, участвуя в кампании как избиратели, сами выберут или не выберут лично им предпочтительного кандидата".

- Мы хотим видеть с депутатским мандатами: людей, которые будут отстаивать наши интересы. Сейчас в местных советах их нет, иначе бы не творился такой беспредел по отношению к ИП. Учитывая декларации, антикризисную программу, которые приняты демсилами, можно сказать, что нам это очень близко.

Шумченко объяснил нынешнюю, по мнению ряда экспертов, пассивность ИП:

- Мы – за профессиональную политику. Нас определенные структуры и интернет-ресурсы упрекают за то, что ИП не выходят на площади. Да выходим мы на площади – и большим количеством, чем кто-либо. Мы будем - если это нужно в интересах ИП - и дальше выходить на площади. Сегодня ИП есть что терять. Те, кто идут в политику, платят потом очень большую цену. Это – реальность. Поэтому подчеркиваю: каждый должен заниматься своим делом - и тогда в нашей стране действительно многое поменяется даже при нынешней власти. Хотя, замечу, что мы не собираются политикой не заниматься никогда. Может быть, Шумченко когда-нибудь будет выдвинут ИП кандидатом в президенты. Я этого, во всяком случае, не исключаю. Мне и сегодня поступает много такого рода предложений. Но на сегодняшний день мы видим свою роль в защите интересов ИП и участия через это в строительстве полноценного гражданского общества.

Пока неизвестно, кто из ИП-структур войдет в анонсированный Александром Макаевым штаб. По его словам, сейчас "некоторые люди еще не определились, будут ли они входить в этот блок".

Скорее всего, под "некоторыми людьми" подразумеваются руководители зарегистрированной в Украине организации "За свободное развитие предпринимательства".

Как сообщил "МЫ" ее лидер Виктор Горбачев, к нему уже обращались представители координационного совета, но решение об участии в штабе пока не принято. По словам Горбачева, его организация рассматривает возможность участия в выборах, но, учитывая близость этой структуры к политическим партиям (она состоит в ОДС), скорее всего, ее члены пойдут на выборы по партийным спискам.

Если же координационный совет так и не найдет себе союзников по штабу, заявление о создании штаба так и останется заявлением. Ведь структура Александра Макаева является больше виртуальной, чем реальной.

Первое заседание избирательного штаба пройдет 7 декабря в Минске.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров