Путин вернулся. Лукашенко вздрогнул

Александр Кутицкий, UDF.BY

В Кремль победоносно вернулся "заклятый друг" Лукашенко. Утром 5 марта глава Центризбиркома России Владимир Чуров, основываясь на предварительных результатах выборов, объявил, что Владимир Путин избран президентом РФ в первом туре. Для белорусских властей это возвращение не сулит ничего хорошего. Ведь и Путин, и Лукашенко никогда не испытывали друг к другу теплых чувств.

В далеком уже 2000-м именно Путин закрыл для Лукашенко дорогу в Кремль, а затем, как удав, стал медленно заглатывать Беларусь. Все судорожные попытки Лукашенко сопротивляться этой ползучей инкорпорации, лавируя между Западом и Востоком, не увенчались успехом.

Когда Путин отказался баллотироваться на третий срок, в Минске вздохнули с облегчением. Потерявший бдительность Лукашенко даже позволил себе в разговорах тет-а-тет с Медведевым обсуждать бывшего президента России. И вот Путин вернулся. Вернулся, чтобы припомнить все.

UDF.BY уже писал о трудных взаимоотношениях белорусского и российского лидеров. Предлагаем снова вспомнить основные вехи этого противостояния "удава" и "кролика".

За долгие годы нахождения во власти Путина и Лукашенко в белорусско-российских отношениях случалось разное. Были периоды "охлаждения" и "потепления", дружеские объятия сменялись конфликтами и даже торговыми войнами. Такими же противоречивыми были и взаимоотношения между политиками.

Эксперты убеждены, что Путин и Лукашенко ненавидят друг друга. И только политические интересы заставляют их общаться друг с другом: одному нужны дешевые российские углеводороды, второй стремится заполучить лавры великого постсоветского интегратора.

В отношениях между Путиным и Лукашенко можно выделить несколько этапов.

Путин вернулся. Лукашенко вздрогнул

Начало двухтысячных годов было отмечено теплым "конфетно-букетным" периодом. Лукашенко делал вид, что строит Союзное государство, за что исправно получал от России дешевые энергоносители. Так длилось до тех пор, пока в 2002 году Путин не произнес свою знаменитую фразу о необходимости отделить "мух от котлет".

"Нужно, чтобы наши партнеры определились, чего они хотят, - сказал Путин. - Мы часто слышим, что хотелось бы, допустим, что-то вроде Советского Союза. Но зачем тогда в проекте Конституционного акта писать, что это будет суверенное государство, территориальная целостность, право вето на все решения и так далее?".

После этого Кремль постепенно начал снимать Беларусь с "энергетической иглы". Экономика Беларуси к этому оказалась абсолютно не готова. Стороны вступили в эпоху торговых войн.

Путин вернулся. Лукашенко вздрогнул

Первый "газовый" конфликт случился уже в 2004 году. Тогда в ответ на нежелание Минска платить по новым тарифам "Газпром" начал перекрывать поставки углеводородов в Беларусь. Вот как описал эти события Лукашенко в октябре 2009 года во время встречи с российскими журналистами (Путин к тому времени, как известно, президентом уже не был):

- Это было решение тогдашнего президента Российской Федерации Путина. Я тогда публично об этом говорил. Но меня начали долбать за то, что я публично адресовал это обвинение президенту России. Тогда же утром, на следующий день, когда в 25-градусны мороз была закрыта подача природного газа на территорию Беларуси. Я об этом сказал. Было элементарно просто. Там шел спор по подписанию контракта. Было намного повышение цены. Мы просили этого не делать, потому что втрое повышение, причем почти в два раза, мы просто не выдержим. Это во-первых. А во-вторых, я ему мотивировал это очень просто: если у нас природный газ для потребителей будет в три раза выше чем в России, мы не сможем конкурировать на российском рынке… с иностранцами не сможем конкурировать. Мы не сможем заработать деньги в России, чтобы в конце концов заплатить за природный газ и нефть мы останемся вечными должниками.

По словам Лукашенко, накануне перекрытия трубы он имел серьезный разговор с Путиным, во время которого белорусский президент не только позволил себе общаться на повышенных тонах, но и бросил трубку:

- Вот я как сейчас помню: Путин летел тогда в Киев. У нас состоялся разговор этот . Ну, логика нормальная. Какие-то праздники, по-моему, были или выходные. Ну он говорит: Александр Григорьевич, не переживай, мы разберемся. Через час он снова мне звонит в резиденцию и говорит, вот тут мои, дословно, "мои" мне говорят, что это так не так и так далее. Мы вот вынуждены. Я говорю: не делай этого, потому что это приведет к страшным потерям в белорусско-российских отношений. Этот рубец потом не зарубцуешь. Ничем. Уже на повышенных тонах шел разговорю. Нет, вот я не могу… Я бросил трубку. Перестал разговаривать. И ночью был перекрыт природный газ. Вот как это было в деталях.

Путин вернулся. Лукашенко вздрогнул

А дальше понеслось-поехало. Конфликт сменялся новым конфликтом – газовый, нефтяной, молочный, снова газовый... Все это время Лукашенко периодически делал выпады в адрес российского руководства и лично сперва президента, а затем и премьер-министра Путина. Тот, со своей стороны, как настоящий чекист, либо игнорировал эти выпады, либо отшучивался, и ждал своего часа.

Октябрь 2007-го. Лукашенко критикует "культ личности" Путина

"Я очень переживаю, чтобы Россия не скатилась в советские времена, когда все вскакивали, кричали "Слава КПСС!" и "Ура!". А когда я посмотрел некоторые эпизоды недавнего съезда "Единой России", у меня возникли такие опасения", - сказал белорусский президент.

Май 2009 года. Лукашенко раздражен позицией Путина

"Президенты принимают решения, а правительство России проваливает", - заявил белорусский президент в интервью журналистам в ходе рабочей поездки в Могилевскую область.

По его словам, "все, о чем мы договариваемся, подписываем на самом высоком уровне - все блокируется, не исполняется". "Если начинает блокировать Россия и не пускать нас на свой рынок, так зачем нам эта интеграция", - отметил Лукашенко.

Июнь 2009-го. Лукашенко: Путин не выполняет обещания

"Я Россию прошу 13 лет: если мы союзники, разрешите нам добывать нефть, газ у вас... Помню, в Сочи с Путиным мы вели переговоры, в ответ: "Да, да, нормально". А прошло вот 8 лет, сколько президентом Путин, ни одного вопроса не решено", - сказал Лукашенко.

Июнь. 2009. Путин своему правительству: Не обижайтесь на белорусов

Он призвал российских чиновников при общении с белорусскими коллегами быть сдержанными и не обижаться.

"Нам самим нужно быть аккуратнее с высказываниями, даже если мы считаем, что правы", - сказал Путин и добавил: "Нужно знать, что мы говорим и где мы говорим, проявлять сдержанность. А обижаться и в обычной жизни, и в политике - это не самое лучшее развитие событий".

Декабрь 2009. Путин: "Может, это любовь?"

Так премьер-министр России прокомментировал свои отношения с Лукашенко в ходе прямой линии с россиянами, отвечая на вопрос, почему он не реагирует на критику со стороны белорусского президента, которая в то время звучала довольно часто.

Май 2010. Лукашенко: С президентом и премьером России отношения нормальные

"С Путиным и Медведевым мы вообще одного уровня политики, я имею в виду и по возрасту, да и по мышлению и так далее, у нас нет никаких антагонистических противоречий", — заявил Лукашенко 4 мая в интервью агентству Рейтер и добавил: "Поэтому тоже не надо рассчитывать, что вот, разругавшись с Россией, Лукашенко попадет в "опалу" какую-то. Это не нужно руководству России. Для России потерять Беларусь — это будет невосполнимая потеря и невосполнимый ущерб, прежде всего моральный ущерб. Русский человек этого не потерпит. Народ не обманешь".

Путин вернулся. Лукашенко вздрогнул

Октябрь 2010. За Путина вступился Дмитрий Медведев

В своем знаменитом видеообращении президент России "отхлестал" Лукашенко, назвав ненадежным партнером.

По словам Медведева, его белорусский коллега в своих высказываниях не только давно вышел за рамки дипломатических правил, но и "элементарных человеческих приличий".

"Впрочем, это тоже не новость. Во время нашей первой двусторонней встречи, вместо того, чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и в негативном тоне начал обсуждать моих предшественников – Бориса Ельцина и Владимира Путина", – припомнил президент России.








Ноябрь 2010. Лукашенко: Союзный договор "похерил" Кремль

Обвинения в адрес кремлевского тандема посыпались во время интервью белорусского президента польским журналистам, которые не могли не задать Лукашенко вопрос о том, кто виноват в очередном белорусско-российском противостоянии.

"…Будущее должно определиться на референдуме двух стран. На референдуме мы должны принять Конституцию. Конституцию этого образования. Одновременно в России и в Беларуси. … И там будет все написано: какая валюта. Помните, они все нас шмонали по этой "единая валюта". В Конституции будет записано. Вы знаете основные статьи Конституции любой, они везде одинаковые: органы власти, сферы ведения, внешняя политика, внутренняя, в том числе финансовая система. Единая валюта, что это будет: российский рубль, белорусский рубль, а может злотый. Кстати, тогда не видели мы, что это будет какой-то рубль.

Поэтому и не думали про рубль. Но главное, что должен был бы пройти референдум года три тому назад, а может и больше. Но Россия не захотела пойти на референдум. Она, извините, похерила этот союзный договор. Почитайте, он же не закрытый, и увидите, где они нарушили".


Декабрь 2010-го. Путин: В отношениях с белорусским руководством иногда "искрит"

"Как бы у нас ни складывались отношения с белорусским руководством, а там искрит время от времени, но я лично, например, никогда не позволял себе никаких выпадов в адрес белорусского руководства. Но как бы там ни искрило, надо сказать, и сказать об этом честно: все-таки белорусское руководство взяло ясный, твердый курс на интеграцию в сфере экономики с Россией. И, безусловно, этот выбор заслуживает поддержки и уважения", - сказал Путин.

Март 2011. Лукашенко: Мы с Путиным в очень хороших отношениях

"Мы с Путиным в очень хороших отношениях, — заявил Лукашенко в интервью газете The Washington Post. - Мы больше десяти лет работаем вместе, и советую вам не демонизировать Путина. Но хочу вам сказать, что Путин не нравится американцам, политикам в Соединенных Штатах Америки, потому что это такой жесткий человек. Человек со стержнем внутренним, который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России. Наверное, это Америке не нравится, поэтому вы начинаете так потихоньку на него накатывать".

Ноябрь 2011. Лукашенко: Путин дал новый толчок интеграции

"Думаю, вы согласитесь со мной, что сегодняшнее заседание у нас особое. Оно проходит, как уже сказал Президент России, на фоне принятия действительно исторических решений. И я всегда отдавал должное Российской Федерации в этом плане, мы всегда об этом вели диалог. И очень символично и примечательно, что этот процесс сильно активизировался со стороны Российской Федерации месяц тому назад, вы это помните, – со времени опубликования известной статьи в "Известиях" Владимира Владимировича.

Путин вернулся. Лукашенко вздрогнул

Кто и хотел, и не хотел, все-таки он дал хороший толчок тому, чтобы все определились и высказались, как же мы будем двигаться дальше",
- сказал Лукашенко на встрече с президентом России Медведевым.

P.S. Отвечая на вопрос журналистов о том, каким будет его первый международный визит после вступления в должность президента России, В.Путин заявил: "Абсолютный приоритет — СНГ".

поделиться

Новости по теме

    "Заклятый друг" Лукашенко возвращается в Кремль

    За долгие годы нахождения во власти Путина и Лукашенко в белорусско-российских отношениях случалось разное. Были периоды "охлаждения" и "потепления", дружеские объятия сменялись конфликтами и даже торговыми войнами. Такими же противоречивыми были иподробности

Новости партнёров