Лев Марголин: Путин показал Лукашенко, как надо проводить выборы

UDF.BY

"Итоги были ожидаемыми. Когда на парламентских выборах "Единая Россия" недобрала до 50%, стало понятно, что Путин на президентских выборах возьмет больше своей партии и, скорее всего, выборы закончатся в первом туре", - прокомментировал UDF.BY итоги президентских выборов в России заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин.

По словам политика, не исключено, что в ходе голосования и были "какие-то манипуляции", однако вряд ли они имели "существенный вес".

К неожиданностям кампании Лев Марголин отнес третье место миллиардера Михаила Прохорова.

"Что касается последствий для Беларуси, то самое главное – это атмосфера стремления к свободным и честным выборам, которая царила в России с декабря по март. Думаю, она уже оказала и еще окажет влияние на настроения и в нашей стране, - сказал зампред ОГП. - Конечно, многое будет зависеть от дальнейших действий новой старой власти. Если заявки о предстоящей либерализации и грядущих изменениях в политическую систему России окажется не предвыборными играми, а серьезной продуманной политикой, то влияние на Беларусь трудно переоценить. Поскольку к давлению Запада на процессы демократизации добавится и стихийное давление с Востока. Нужно учитывать и воздействие средств массовой информации, которые вещают на нашей территории со стороны России".

Что касается экономических и политических отношений, то политик не видит перспективы их изменений: "Власть практически не меняется. А ее подход к ситуации в Беларуси мы знаем – это подход достаточно прагматичный. Достаточно вспомнить, что действующий договор о кредите Евразийского банка обусловлены тем, что в Беларуси должно приватизироваться имущество не менее, чем на $2,5 миллиарда ежегодно. Судя по всему, это условие будет жестко выдерживаться".

Лев Марголин заявил также, что был впечатлен митингом в поддержку Путина, который прошел вечером 4 марта в Москве. "Можно говорить, что кто-то туда пришел по разнарядке – но такое количество людей по разнарядке не приведешь. Это свидетельствует о достаточно большом количестве сторонников Путина, - сказал политик. - Также митинги и других кандидатов в президенты, которые пройдут сегодня: думаю, что ничего хотя бы отдаленно напоминающего белорусские события 19 декабря 2010 года не произойдет. Поэтому мне даже сложно каким-то образом найти что-то общее в этих двух кампаниях. Путин был уверен в своей победе, и ему требовалась именно легитимность в глазах народа, а не только факт избрания, подтвержденный ЦИК. Потому что он действительно был уверен в своих силах. А Лукашенко в своих силах уверен не был, и потому с его стороны последовала жесткая реакция на мирный протест".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров