Элитный комплекс "Дружный": ни света, ни воды, ни тепла

realt.onliner.by

Жильцы комплекса "Дружный", который застройщик ИООО "Синтез-Белнеп-Строй" возводит на улице Наполеона Орды, воодушевлены. Они пережили зиму. Холода отступили.

Чтобы не замерзнуть в своем элитном доме, который построен как будто из песка и тумана, им не придется больше включать по два обогревателя, накручивая по тысяче киловатт в месяц. Но неизбежно придет новая зима, и проблемы вернутся. Лучшие спецы страны сейчас думают, как исправить ситуацию. Вчера в Минстройархитектуры состоялось очередное совещание по этой новостройке.

— Мой подъезд введен в эксплуатацию в сентябре прошлого года. Но у меня и сейчас нет света. Как моему ребенку делать уроки? — не выдержал один из дольщиков. — Я живу с бензогенератором. Чтобы попить чай, завожу его, дышу выхлопами. Не работают ни домофон, ни лифт. Нет света в общих местах пользования. Я хожу с фонариком. Нет горячей воды. В квартире 11 градусов. Холод. Дверь входная поставлена сразу с пятью нарушениями. Скажите, как такое может быть?

Десятки специалистов, проектировщики, представители экспертизы, подрядной организации, заказчика, министерства — все эти граждане, ответственные за строительство в Республике Беларусь, слушали выступающего и виновато молчали. Странная картина. Как будто не эти люди согласовывали, разрешали, проверяли, подписывали. Как будто не их решения привели к возможности у нас строить так. И так относиться к людям.

Элитный комплекс "Дружный": ни света, ни воды, ни тепла

— Безобразие, конечно, вопиющее, — прокомментировала первый заместитель министра архитектуры Ирина Архипова. —Я хочу сказать представителям заказчика, подрядной организации. В магазин вы ходите каждый день. А строительство квартиры для каждого человека — поступок, возможно, единственный в жизни. Вы хотите, чтобы вас помнили всю жизнь?

Застройщик пообещал: горячая вода в 4-м подъезде появится на днях. Электроэнергию дадут 7 марта. Лифты заработают 31 марта. Такая вот уступка…

— А почему бы нам не направить акт приемки в Следственный комитет? — предложил кто-то.

Элитный комплекс "Дружный": ни света, ни воды, ни тепла

На встрече говорили обо всех проблемах "Дружного", коих немало. Например, сроки сдачи. Заказчик обязался в ближайшее время предоставить график строительства и ввода дома в эксплуатацию. Дольщики на это заметили: а что определяет этот график? Ввод каждого подъезда переносили по нескольку раз. Где гарантия, что эта практика не продолжится?

Люди предложили ввести финансовую ответственность за срыв сроков строительства. Но законодательно, объяснили им, это сделать невозможно.

Жаркие споры вызвал вопрос стоимости квадратного метра и необходимости доплат. Многим дольщикам через несколько месяцев после ввода дома в эксплуатацию застройщик пересчитал стоимость метра. Люди предполагают, что это незаконно. Было решено направить сводный сметный расчет на экспертизу, после чего специалисты Минстройархитектуры определяет законность действий "Синтеза". Тем, кто еще не подписал "допы", Ирина Архипова посоветовала этого пока не делать. Разорвать с ними договор застройщик пока не сможет.

Элитный комплекс "Дружный": ни света, ни воды, ни тепла

Элитный комплекс "Дружный": ни света, ни воды, ни тепла

Представители "Синтеза" назвали основные жалобы по качеству строительства, которые поступают от жильцов. В основном жалуются на продувание и подмерзание окон, дефекты системы отопления, качество штукатурки. В некоторых квартирах холодно. В чем дело? Виноваты проектировщики или строители?


Представитель "Белгоспроекта" замялся и дать четкого ответа не смог.

— Люди заплатили большие деньги. И вы не знаете, почему так происходит? Я вас сейчас отправлю в эти "плюс шесть" пожить, — разозлилась первый замминистра.

Одна из конструктивных особенностей дома — наличие открытых лоджий в квартирах на 2-м этаже. Над ними нет крыши, хотя в проектной декларации этого указано не было. В итоге любой мусор сверху может упасть на голову владельцу квартиры. Однажды уже падал молоток. Вдобавок строители схалтурили. Образуется мостик холода, снег с лоджии попадает в квартиры.

Элитный комплекс "Дружный": ни света, ни воды, ни тепла

— На одной из встреч главный архитектор проекта Кищук на вопрос о лоджии и молотке сказал так: вот когда что-нибудь упадет, тогда и поговорим, — рассказали высокой комиссии люди.

Вообще-то террасы — это общепринятое решение, — отчитались в "Белгоспроекте". — Но дольщиков действительно ввели в заблуждение, в проектной декларации про отсутствие крыши указано не было.


Что делать с этим недостатком: то ли ставить козырьки, то ли натягивать сетку, — пока не решили.

На этом совещание завершилось. Сколько еще понадобится встреч, комиссий и штабов, чтобы довести "Дружный" до ума (да и просто понять, почему дом холодный, почему он напоминает «решето»), не ясно. Можно, конечно, сказать, что это случай уникальный, просто недоразумение. А можно и по-другому: в
"Дружном" сошлись воедино все нынешние строительные проблемы Беларуси. Увидев их в комплексе и крупном масштабе, обомлели даже ответственные за стройки чиновники.

"Дружный", 8 секция. Строительство продолжается.

Элитный комплекс "Дружный": ни света, ни воды, ни тепла

Элитный комплекс "Дружный": ни света, ни воды, ни тепла

Элитный комплекс "Дружный": ни света, ни воды, ни тепла

Элитный комплекс "Дружный": ни света, ни воды, ни тепла

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров