Газовые проблемы нарастают

АФН

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сегодня в Москве обсудили предварительные итоги 2009 года в сфере поставок и транзита газа, а также вопросы дальнейшего сотрудничества. Однако белорусскому гостю не довелось исполнить роль вестника радостных новостей.

Судя по тексту сообщения пресс-службы "Газпрома", российская газовая монополия по-прежнему придерживается ценовой политики, прописанной в контракте между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" от 31 декабря 2006 года, согласно которому в 2010 году цена на газ рассчитывается с применением понижающего коэффициента 0,9.

Согласно документу с 2011 г Беларусь выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу. Позиция "Газпрома" и по этому вопросу осталась неизменной.

Кроме того, стороны обсудили завершение в 2010 году сделки по приобретению "Газпромом" 50% акций. Можно предположить, что обсуждалась и возникающая в этой связи проблема "безвластия" на белорусском предприятии, когда обе стороны будут владеть одинаковым количеством акций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров