Человек боролся с волком 50 минут

"Вечерний Брест"

Николай Иванович Мусиенко сейчас находится на лечении в Пинской центральной городской больнице. У него искусаны обе руки, повреждена голень. 68-летний мужчина держится молодцом. Впереди курс лечения и реабилитации.

В отделении гнойной хирургии, куда пострадавшего перевели после пяти дней нахождения в травматологии, к нему относятся с особой симпатией. Нечасто сюда попадают люди, с голыми руками пошедшие на волка. Другого подобного случая за минувшие десять лет медперсонал больницы не припомнил. Не смогли привести подобных примеров из своей практики ни в районной ветлечебнице, ни в районном центре гигиены и эпидемиологии, где такие факты в обязательном порядке регистрируются. Да, бешеные лисы, бывает, приходят в деревню. В нынешнем году они побеспокоили жителей Доброславки, Иванисовки и поселка Садовый. Местное население встретило непрошеных гостей лопатами и вилами. А вот чтобы волк…

Человек боролся с волком 50 минут

Николай Иванович Мусиенко после перевязки

- Я работаю электриком на свинокомплексе "Южное", - рассказал Николай Мусиенко журналистам, навестившим его в больнице. - В пятницу (27 ноября. — Ред.) потребовалось снять показания счетчиков на подстанциях "Ясельда" и "Водозабор2. Первая находится на территории предприятия, а ко второй идти нужно через лес. Там все и случилось. Я увидел волка перед собой буквально за несколько метров, он бежал прямо на меня, а затем прыгнул…

Мужчина сумел повалить хищника на землю, в оскаленную пасть дикого животного вставил локоть левой руки, а правой схватил за горло, не давая тому возможности дышать. Так в обнимку, смотря друг другу в глаза, человек и зверь пролежали на земле около пятидесяти минут.

- Я точно помню время, поскольку буквально за пять минут до нападения смотрел на часы. Было 15.31. А когда тело волка обмякло, стрелки показывали 16.20. Фактически я его задушил. Когда опасность миновала, достал мобильный телефон и сообщил о случившемся товарищам по работе. Они немедленно прибежали ко мне, отвели меня в помещение, перевязали, сообщили о произошедшем в районную ветлечебницу, вызвали скорую помощь.

Главный ветеринарный врач Пинского района Борис Коптюха, прибыл на место происшествия сразу же после получения тревожного сигнала о контакте человека с диким животным.

Волк был небольшого размера и очень худой, его вес не превышал 40 килограммов. Голову животного тут же отправили на исследование в Брестскую областную ветлабораторию, чтобы установить был ли волк болен бешенством, а остальную часть туловища сожгли и останки закопали согласно инструкции. Николаю Мусиенко прописан курс антирабических прививок.

Как потом выяснилось, волка в тот день видели и другие работники свинокомплекса. Он двигался со стороны городского поселка Логишин прямо к проходной предприятия. Но там его встретили сторожа с лопатами. Получив от них должный отпор, животное повернуло в сторону деревни Вулька Городищенская, как раз туда, где находится подстанция водозабора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров